Выставка «Вышитая картина» в ОДНТ

2 459
Кирилл Сысолятин

Сегодня в Областном дворце народного творчества можно посетить выставку "Вышитая картина". На полотнах: пейзажи, портреты. Некоторые полотна не отличить от оригиналов, написанных кистью.

- Здесь было 215 цветов и оттенков. Вот даже здесь, если посмотреть, где-то 30 оттенков синего и зеленого.

Александр Герасимов - майор в отставке, служил в разных регионах России, последнее место службы - Кировское военное авиационное техническое училище. Разные виды декоративно-прикладного искусства всегда присутствовали в жизни Александра Григорьевича как увлечения, особенно, чеканка и резьба по дереву. А десять лет назад офицер в отставке, как он сам говорит, "подсел" на вышивку картин.

Выставка «Вышитая картина» в ОДНТ АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ:
«Когда появились магазины с этими многочисленными нитками, решил вспомнить, как когда-то делали в школе. В среднем у меня получается где-то 2-3 работы за год. Потому что объем цветов очень большой, от 200 и более».

За десять лет Александр Герасимов создал 28 картин. Работает каждый день, но не больше четырех часов - процесс достаточно трудоемкий. Несмотря на то, что каждая картина вышивается по схеме, купленной в магазине либо самостоятельно разработанной, конечный вид полотна полностью зависит от автора. Каждая картина крестик за крестиком складывается в единую композицию.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ:
«Последняя моя работа в этой подборке - "Джулия" или "Римская регата" называется. Самое тяжелое было делать вот эти бусы и, как ни странно, вот это, то есть, здесь получалось, один крестик - обрезаешь, один крестик - обрезаешь. Эта работа изготавливалась год и три месяца. Как некоторые думают, что можно сесть и восемь часов делать - это невыносимо».

При том, что вышивка картин скорее напоминает не хобби, а кропотливый труд, требующий времени и терпения, Александр Герасимов смог найти азарт в этом увлечении.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ:
«Здесь один азарт - увидеть, что получилось ли как оригинал. Я в основном выбираю картины эпохи Возрождения и до конца Ренессанса».

Сегодня у Александра Григорьевича одна работа находится в стадии завершения и другая уже готовится к работе. А сколько еще в планах даже самому автору сказать сложно.

Выставка «Вышитая картина» в ОДНТ

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама