ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Писательница Майя Кучерская в Кирове

Поделиться новостью:
В Кирове побывала одна из самых известных современных писательниц Майя Кучерская - автор хорошо известного любителям литературы опуса "Чтение для впавших в уныние". Почему в нынешней России нет "героя нашего времени"?

Имя Майи Кучерской знакомо, прежде всего, филологам, искусствоведам, литературоведам, людям верующим, но незашоренным, умеющим с доброй иронией относиться к тому, что происходит порой в Церкви. Ее книги - не для каждого, это не приключенческие романы и не детективы. Лауреат Бунинской премии, Студенческого Букера и победитель в читательском голосовании премии "Большая книга" (2013) приехала в Киров буквально на один день и была буквально нарасхват. На встречу с автором в Герценку собрался целый зал разновозрастной публики.

Писательница Майя Кучерская в КировеМАЙЯ КУЧЕРСКАЯ, ПИСАТЕЛЬНИЦА:
«Я пишу для своих ровесниц, просто для женщин. Однако самая первая читательское письмо, которое я получала, было написано мужчиной 30-летним. В этом письме было много драмы, пронзительной ноты. И главный смысл письма сводился к тому, как вовремя он прочитал эту книгу. Это для меня было потрясением».
 
 
Спрашивали писательницу о многом, в том числе и о ее книге "Бог дождя", где раскрывается рискованный сюжет: любовь юной неофитки к духовнику-монаху. И о самой последней книге "Плач по уехавшей учительнице рисования", где Кучерская взялась за еще более опасные в наше время темы, но благодаря большому такту и благородству, автору удалось заострить внимание на главной проблеме: любовь - это, прежде всего испытание, которое выдерживает не каждый.

Писательница Майя Кучерская в КировеЕЛЕНА ГАЛИЦКИХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЯТГГУ":
«Мне очень интересно, каким образом она соединяет мир духовных исканий человека с миром реальным. Есть эпизод, где она пишет про мальчишку, роющего землянку в лесу, но при этом мальчишка живет в лесу, практически уже в скиту».
 
 
Мы не могли не воспользоваться возможностью немного поговорить с писательницей.

Писательница Майя Кучерская в КировеИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы можете со мной согласиться или нет, но мне кажется, что в современной литературе вакантно место "героя" нашего времени».

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ, ПИСАТЕЛЬНИЦА:
«Действительно, героизма много, а героя нет. Потому что для героя нашего времени нужен гений. Лермонтов. Человек, который опишет этот тип».

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Да, пусть гения нет, но есть же социальные типы, которых можно назвать "героями нашего времени"? Характерное лицо эпохи выражают именно они».

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ, ПИСАТЕЛЬНИЦА:
«Я об этом много говорю со своими студентами. Не вижу такого героя. Может быть, это хипстеры. Но э то московское явление. Такие easy-go-person, но очень симпатичные».
 
 
Станут ли нынешние хипстеры прообразами будущих Базаровых-нигилистов - большой вопрос. В любом случае, талантливо описанный социальный тип поведения, как в случае с знаменитым героем Тургеневских "Отцов и детей", может навеки войти в отечественную классику и даже определить направление политической жизни. По крайней мере, так в России было всегда.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх