ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Победа фольклорного ансамбля "Слобода" на конкурсе русского танца "Перепляс"

Поделиться новостью:
Фольклорный ансамбль "Слобода" вернулся с победой с всероссийского конкурса русского танца "Перепляс". Артисты ездили с программой, материал для которой собрали в экспедиции по Советскому району. Ирина и Владимир Холманских рассказали нам о своей поездке и провели небольшой мастер-класс по вятскому бытовому танцу.
 
 
Фольклорный ансамбль "Слобода" существует более 20-ти лет. Его создатели и бессменные руководители Ирина и Владимир Холманских. Все эти годы коллектив по крупицам собирает фольклорный материал по вятским деревням и селам. Артисты общаются с местными бабушками, просят их вспомнить песни и пляски далекой молодости.

Победа фольклорного ансамбля "Слобода" на конкурсе русского танца "Перепляс"ИРИНА ХОЛМАНСКИХ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ:
«Смотришь на манеру исполнения, какие руки. На юге вот такие руки высоко поднятые, у нас выше плеча не поднимали».

Когда речь идет о фольклоре, говорит Владимир Холманских, песня и танец неразделимы. Именно поэтому, когда кировчане узнали о конкурсе русского танца, то сразу решили: надо участвовать. Очень хотелось и себя показать, и посмотреть, как танцуют народные ансамбли в других регионах. Конкурс проходил в Москве в Театре русской песне и собрал лучшие фольклорные коллективы России. Главным условием участия был "живой" архаичный материал, то есть наигрыши, частушки, и танец должны быть переданы первоисточниками. И здесь "Слободе" как раз помог многолетний опыт поездок по области.

Победа фольклорного ансамбля "Слобода" на конкурсе русского танца "Перепляс"ВЛАДИМИР ХОЛМАНСКИХ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:
«Иногда к нам приезжают из районов и просят материал. А мы им говорим, у вас же материал под ногами. Поезжайте в любую деревню и поговорите с бабушкой, она все расскажет и покажет».


Номер, который привезли в Москву кировчане, был высоко оценен членами жюри конкурса. Ирина Холманских стала лучшей в номинации "Солисты", Владимир Холманских взял первое место среди концертмейстеров. Но главный итог поездки - это еще большее желание возродить русский бытовой танец на Вятке. Как можно глубже исследовать архаичные пляски и хороводы. Это наша самобытная культура и в каждом она регионе своя, говорят артисты. Например, если про парней на Вятке говорили: наши вятские ребята - хватские, то девушки наоборот были тихие и скромные.

ИРИНА ХОЛМАНСКИХ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ:
«Допустим такое движение - это девки красовались. Ничего не колыхалось, ручки свободны и мелкая дробушка».

По итогам фольклорных экспедиций ансамбль "Слобода" выпустил уже пять нотных сборников с наигрышами и песнями. Сейчас к выпуску готовится шестой, он будет дополнен танцевальными схемами. Следующий конкурс русского танца состоится в мае. И артисты "Слободы" вновь планируют выступить, но уже с новой программой.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх