ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Выставка «Шлейф забытых ароматов» в Вятской кунсткамере

Поделиться новостью:
Сегодня кировчане могут окунуться в атмосферу духов и одеколонов. Новая выставка в Вятской кунсткамере предлагает узнать много нового о русской и зарубежной парфюмерии.

Парфюмерные флаконы, предметы дамского гардероба и аксессуары: выставка посвящена не столько духам, сколько миру изысканных ароматов, которым в разное время придавалось большое значение. Сама история парфюмерии насчитывает несколько тысячелетий. В Древнем Египте и Греции на основе масел создавали душистые композиции, а первые фабрики появились во Франции в начале девятнадцатого века. В России старейшую косметическую фабрику основал парфюмер Анри Брокар. Он начал с недорого мыла и расширил производство до выпуска "высокой парфюмерии" - духов и одеколонов. При этом потомственный француз искренно не понимал любовь русских ко всему заграничному. И однажды он поменял местами флаконы и содержимое французских и своих "брокаровских" духов.

Выставка «Шлейф забытых ароматов» в  Вятской кунсткамереВЛАДИСЛАВ АГАФОНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Эту подмену они продают, протоколируют. И вы знаете, многие дамы стали возвращать, одна даже бросила флакон и разбила в салоне, на что ей объяснили, что они она на самом деле разбила французские духи. Этим он хотел показать, что иностранное - не всегда есть такое хорошее и замечательное. Он хотел обратить взор русских людей на свое качественное производство».

На выставке кировчане могут взглянуть на историю нашей жизни "через духи". Здесь есть многие знаменитые ароматы, в том числе легендарная "Красная Москва". Самый старейшему экспонату более ста лет, самым юным - нет и года. У каждого флакона - своя история. Так, в честь женщины ослепительной красоты, которую боялись все мужчины, парфюмеры совместно с кутюрье создали аромат "Золотая пачуля". Интересна история и аромата сороковых годов "Гала" - торжество.

ВЛАДИСЛАВ АГАФОНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Не все знают, что Гала на самом деле была родом из Казани, жила в СССР и потом уже уехала и познакомилась с Сальвадором Дали. Здесь есть описание жизни не только ее, но и этого аромата, который был создан мастерами специально для нее».

Отметим, что в России только в Санкт-Петербурге есть Музей парфюмерного искусства. Но на выставке "Шлейф забытых ароматов" теперь и кировчане могут окунуться в историю ароматов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх