«Живописные вариации Николая Ярковского» в выставочном зале Вятского художественного музея

«Живописные вариации Николая Ярковского» в выставочном зале Вятского художественного музея

Выставочный зал Вятского художественного музея предлагает кировчанам увидеть "Живописные вариации Николая Ярковского". Новая выставка представляет его творчество за последнее десятилетие.

Музыкальные вариации на открытии выставки Николая Ярковского - не просто создают атмосферу. Они значат гораздо большее и, прежде всего, для самого художника. Сколько он себя помнит - музыка повсюду с ним. Ее магическая сила - именно то, что вдохновляет автора на создание уже своих - живописных вариаций.

«Живописные вариации Николая Ярковского» в выставочном зале Вятского художественного музеяНИКОЛАЙ ЯРКОВСКИЙ, ХУДОЖНИК:
«Как ходят на этюды, пленэры? И также идет материализация звука. Я эту идею и придерживаю, чтобы звук ощущался, его было видно».

Картины Николая Ярковского - эмоциональные и творческие рассуждения с помощью цвета. Порой он приступает к работе, не зная, какой замысел получит воплощение. Но, как правило, художник выбирает формат картины, который позволяет со всей широтой души передать эмоции, возникающие от музыки.

Сегодня он отдает предпочтение творчеству пианиста и композитора Александра Скрябина: она подталкивает его к поиску новых выразительных средств. Так, он создает вариации на тему Скрябина "Прометей", "Божественная поэма", "Экспромт", в которых автор передает неудержимое человеческое стремление к свободе, радости, наслаждению. В этом концепция искусства Николая Ярковского - стремление изображать прекрасное.

НИКОЛАЙ ЯРКОВСКИЙ, ХУДОЖНИК:
«Все зависит от тех, кто тебя любит. Мы же для этого и работаем. Мы должны давать позитивное искусство - я думаю, что это главное».

Художник Николай Ярковский - участник многих выставок. Работал и оформителем, и в "Домах творчества", а также художником - в Вятском художественном музее имени Васнецовых. И многие соратники Николая Ярковского отмечают "фигуративный, ассоциативный язык" его произведений - явление достаточно редкое для современных мастеров.

«Живописные вариации Николая Ярковского» в выставочном зале Вятского художественного музеяСЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Точно уверен, что он сталкивался в своей жизни и с непониманием, и неприятием и меня восхищает мужество именно этого человека Николая Ярковского, что он сохранил верность выбранному пути, языку, теме. И сейчас мы можем видеть результат этой верности и очень сложного труда».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама