ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Выставка "Женщина: линии судьбы" в Вятском художественном музее им. братьев Васнецовых

Поделиться новостью:
Одна из вечных тем в искусстве - тема женщины. Ей посвящена новая выставка в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых. Экспозиция позволяет проследить, как менялся женский образ с течением времени.

"Все было в ней прекрасно и тайна в ней великая жила" - у каждой эпохи свой идеал женской красоты, история человечества отражается в том, как люди видели женщину. В средневековой христианской культуре идеал - Пресвятая Богородица, как образец милосердия, материнской любви, верности и мудрости. В светском искусстве женский образ ассоциируется, прежде всего, с материнством: мать и дитя - главные герои.

Выставка "Женщина: линии судьбы" в Вятском художественном музее им. братьев ВаснецовыхОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ЖЕНЩИНА: ЛИНИИ СУДЬБЫ":
«Мне хочется обратить внимание на заглавную работу нашей выставки - картина "Тишина" Бориса Неменского - одного из классиков современного отечественного искусства, который недавно отметил юбилей, у него была выставка в Академии художеств. У нас в коллекции хранится его работа, которая очень давно не экспонировалась. В принципе с этой тихой, спокойной, элегичной работы и начиналась идея этой выставки».


По портретам можно судить о том, как на внешность женщины, ее душевный склад влияют события, мода, литература и искусство. В восемнадцатом веке одной из главных тем становится воспевание идеального образа. Затем романтичных мечтательниц сменяют кокетки и обольстительницы, где каждая деталь: шляпка, кружево, бархат - любовно выписана. Провинциальный портрет и образ труженицы получают развитие в девятнадцатом веке. В искусстве начала двадцатого столетия художники стремились к стилистическому разнообразию, а у женщины появляются новые роли: активный участник общественной и производственной деятельности, спортсменка, творческая личность. Это и "Девушка с противогазом" Редько, и известная "Сибирячка" Оссовского и многие другие.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ЖЕНЩИНА: ЛИНИИ СУДЬБЫ":
«Есть здесь и наши вятские художники, в частности, художник середины, второй половины двадцатого столетия Сергей Мезенцев, у которого в творчестве было очень много образов женщин, которые трудились на предприятиях области и в колхозах. Здесь такой добродушный, мажорный образ сельской женщины - Нюры. И он так и называется "Доярка Нюра"».


Как бы не менялись общественные взгляды, во все времена источником вдохновения оставаясь женщина: возлюбленная, спутница, хранительница очага и семейных ценностей. Добавим, что на выставке собрано более ста пятидесяти произведений русского и западно-европейского искусства: не только живопись, но и скульптура, декоративно - прикладное творчество.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх