ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Выставка, посвященная освобождению Заполярья, в Музее Военно-морского флота

Поделиться новостью:
Сегодня в Музее Военно-морского флота можно посетить выставку, посвященную освобождению Заполярья. Больше трех лет советские войска держали оборону на этом стратегическом участке и не дали блокировать страну с севера. В экспозицию вошли подлинные предметы Великой Отечественной из собрания кировских коллекционеров.

Выставка, посвященная освобождению Заполярья, в Музее Военно-морского флотаЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Данные шлемы появились в ВВС с начала 30-х годов, очень сложная модель по крою, использовалась натуральная кожа, еще коричневого цвета».

Удивительные вещи хранятся у кировских коллекционеров. Возможно, именно в таких шлемофонах летчики прикрывали с воздуха стрелковые дивизии на Мурманском направлении. Охраняли морские рубежи и сопровождали конвои корабли и подлодки Северного флота. И одним из маршрутов поставок техники и обмундирования был арктический, самый быстрый и самый опасный.

Выставка, посвященная освобождению Заполярья, в Музее Военно-морского флотаЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВМФ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ:
«Применение техники там было затруднено, суровые климатические условия и очень своеобразный рельеф местности, тем не менее, наши войска применяли и танки, и бронетехнику, фашистские войска не были к этому готовы».

Модели военной техники на выставке - тоже из частной коллекции. Сергей Муходанов начал собирать ее двадцать лет назад, и сейчас у него - около трех тысяч моделей.

Выставка, посвященная освобождению Заполярья, в Музее Военно-морского флотаСЕРГЕЙ МУХОДАНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Вся военная техника 41-45 года, даже экспериментальная техника, которая строилась в единственном экземпляре, или только проектировалась, на чертежах была, а так не выпускалась».

Больше трех лет длилась оборона Заполярья. На Кольском полуострове был единственный участок государственной границы, где фашистским войскам так и не удалось ее перейти. Хотя специально подготовленные горно-егерские полки немецкой армии вырубали в скалах траншеи и блиндажи. А землянки советских войск были сделаны наспех и плохо отапливались, палатки продувались, и это - в условиях Крайнего Севера. И не случайно среди экспонатов - ватная куртка образца 1935 года.

ЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Под нее должен еще свитер надеваться вязаный, очень теплый, но сейчас уже таких не найти, есть еще варежки стрелковые трехпалые представлены в витрине».


С реликвиями Великой Отечественной могут познакомиться все желающие на выставке, посвященной 70-летию освобождения Советского Заполярья.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх