ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

История "Смольного института". Историко-литературный вечер в библиотеке имени Пушкина

Поделиться новостью:
Кировчане совершили исторический экскурс в восемнадцатые и девятнадцатые века и "посетили" Смольный институт благородных девиц. "Исторические реалии и вымысел: женское образование в России" - так назвали историко-литературный вечер в библиотеке имени Пушкина.

Существует расхожее представление, что воспитанницы Смольного института благородных девиц - были "кисейными", избалованными барышнями. На самом деле, в течение учебы институтки были изолированы от окружающего мира, их воспитывали в очень строгих правилах. Так, провинившейся девушке крепили к плечу плохо заштопанный носок - она ходила с этим знаком позора весь день. Но с другой стороны, девушкам преподавали много полезных дисциплин: танцы, музыку, рукоделие и практическое домоводство. Языком преподавания и общения был французский.

История "Смольного института". Историко-литературный вечер в библиотеке имени Пушкина ЕЛЕНА ДЕРИШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ПУШКИНА:
«Вообще, это, конечно, это было чудесное учебное учреждение: готовили дам не сколько к профессии, сколько то, чтобы быть образованной хорошей женой и матерью и способной устроить красивую и правильную жизнь именно своей семьи - именно в этом Екатерина вторая видела силу просвещения дам, женщин».


В этом году Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге отметил 250 лет со дня открытия. В "Пушкинке" решили организовать историческую экскурсию во времена расцвета Смольного института благородных девиц и других женских "заведений благородного поведения" в России. Материалов о них не так много. Основой для рассказа о жизни и занятиях институток послужила подробная статья из периодики и мемуары выпускниц Смольного. Многие из них неизвестны широкой публике.

История "Смольного института". Историко-литературный вечер в библиотеке имени Пушкина ГАЛИНА БАЛАБАНОВА, УЧАСТНИЦА ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА:
«Вы знаете, работники пушкинской библиотеки каждый раз удивляют. Вот сегодня они одеты как институтки и настолько приятно находиться в этой обстановке. И, конечно, пусть институтки не все были дворянского происхождения, но они учились хорошим манерам - этого нам не хватает. Это очень приятно слушать об этом, что нам рассказывают, напоминают».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх