ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Выставка лоскутного шитья "Цвет небесный" в музее дымковской игрушки

Поделиться новостью:
В Музее дымковской игрушки открылась выставка лоскутного шитья "Цвет небесный". Чем привлекает мастериц печворка синева и все её оттенки?

Здесь царствует только "цвет мечты и любимых глаз": каждое одеяло или мелочи, сшитые из лоскутков - все погружено в "этот голубой раствор". Свою выставку участницы творческой мастерской "Лоскутные радости" посвятили синему цвету. На Востоке ему придается мощное обереговое значение, в христианской традиции это цвет небес и вечности, а также - Девы Марии, символизирующей уход в иной, Божественный мир. Особое значение придают ему и мастерицы.

Выставка лоскутного шитья "Цвет небесный" в музее дымковской игрушкиАННА ЯКИМОВА, ПЕДАГОГ СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ":
«Действительно, он такой манящий, загадочный, очень одухотворенный. Это единственный цвет, который вот так вот может выдержать соло».

И хотя "лоскутные этюды в синих тонах", в основном, индивидуальные, есть и коллективные произведения - их создание особенно увлекательно для авторов. Для этой работы дома каждая мастерица сшила по квадратику из синих тканей, а когда все объединили, получилось очень богатое по цвету одеяло. В соавторстве создавался и удивительный "Бабушкин сервиз".

АННА ЯКИМОВА, ПЕДАГОГ СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ":
«Представили шкаф, в котором собиралась посуда и, наверное, ни один сервиз был синий, может быть что-то перебили. От одного осталась тарелка, от другого. И вот заглянуть в такой бабушкин шкаф и найти там пусть разномастные, но синие тарелки нам показалось интересным. И мы сделали маленькую коллекцию и с точки зрения нашего ремесла это тоже интересно».

Мастерицы не испугались более сложной геометрии - когда орнамент располагается не по прямой или сетке, а по кругу. Манящий и загадочный цвет вдохновляет мастериц на новые лоскутные изыски. Так, Анна Якимова использует техники "кафедральные окна" и "витражи": ее вещая птица Гамаюн - отголосок рисунка на буфете в стиле модерн, который был сделан по эскизу Аполлинария Васнецова. Удивляет и то, что здесь нет похожих работ - каждая мастерица нашла свой прием и свой полюбившийся оттенок синего.

Выставка лоскутного шитья "Цвет небесный" в музее дымковской игрушкиМАРИЯ ШИШКИНА, ИСКУССТВОВЕД:
«Синий цвет для русского человека ассоциируется с зимой, морозами - очень приятно мастерицам передавать свои чувства в преддверии новогодних праздников. Мы надеемся, что посетители почувствуют эту новогоднюю, немного таинственную, глубокую, чарующую атмосферу синего цвета».


Добавим, что выставка в Музее Дымковской игрушки будет работать в течение двух месяцев.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх