ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Четвертый Герценовский бал

Поделиться новостью:
В Кирове прошел очередной, ставший уже четвертым по счету, Герценовский бал. В Киров съехались любители исторических танцев со всей России. Почетным гостем бала стал преподаватель истории танца из Стэндфордского университета - Ричард Пауэрс. В атмосферу великосветских балов 19 века окунулся и наш корреспондент - Иван Швецов.

Балу предшествовала серьезная подготовка, за два дня до праздничного вечера гость из солнечной Калифорнии Ричард Пауэрс провел репетицию, на которой еще раз повторил все элементы вальсов, мазурок и полонезов, которые придется танцевать гостям Герценовского бала. Ричард с детства увлекается историей и старинными танцами. Сначала он изучал танцы эпохи средневековья и барокко, потом танцевальную культуру 19 века, и сейчас сфера его интересов простирается вплоть до начала 20 века, эпохи джаза и зажигательных латиноамериканских мелодий.

Четвертый Герценовский балРИЧАРД ПАУЭРС, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТЕНДФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Я занимаюсь парными танцами, такими как вальс, танго и свинг, сальса. Их я изучал и продолжаю изучать очень серьезно и глубоко. Должен сказать, что эти танцы меняются от года к году - это живая традиция. Именно этим танцам я, в основном, и учу своих студентов в Стенфордском университете. И сегодняшние версии эти танцев уже не те, что были еще 2 года назад. Но меня интересуют далеко не все виды танцев, к примеру, я не танцую хип-хоп».

 
На мастер-класс Ричарда Пауэрса приехали увлеченные историческими танцами люди со всей страны. Так на репетиции мы заметили группу девушек и молодых людей в оранжевых футболках с надписью клуб PAS DE CÔTÉ - город Екатеринбург.

Четвертый Герценовский балАННА КУЗНЕЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ PAS DE CÔTÉ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ):
«Мы с Ричардом знакомы уже 2-й год, он приезжал в Челябинск, и мы танцуем по его системе, будет очень интересно продолжить обучение».
 

Бал открылся полонезом, затем прозвучала мазурка. Среди великосветской публики были дамы в нарядных бальных платьях и кавалеры в элегантных костюмах. Несколько мужчин были одеты в военные мундиры 22 дивизии вятского пехотного полка, который принимал участие в Бородинском сражении. Исторические костюмы - такая же неотъемлемая часть бала, как и сами танцы. По уровню подготовки Герценовский бал в Кирове входит в число лучших в России.

РИЧАРД ПАУЭРС, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТЕНДФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«В Кирове я в первый раз. И думаю, что это очень милый город. Особенно мне нравится зима. Я родился на северо-востоке США, а сейчас живу в Калифорнии и очень скучаю по снегу и зиме. Так что ваша погода для меня особый подарок. И я всегда замечаю, что у нас много общего. Те танцоры, которых я обучаю дома и те, которым я преподаю, здесь имеют общее трогательное отношение к танцам и друг к другу».

Маргарита Горбунова - художник по костюму, она приехала на бал специально из Ульяновска и сшила для этого торжественного вечера особое платье.
Негласное соперничество в туалетах среди дам - дело обычное и в нашей повседневной "небальной" жизни, но здесь эта черта женского характера проявила себя в полной мере.

Четвертый Герценовский балМАРГАРИТА ГОРБУНОВА:
«Обычно платья, конечно, создаются по старинным эскизам. На это платье меня вдохновила картина. Я живу этим. На бале чувствую себя полностью на своем месте».

 
Герценовский бал год от года становится все более масштабным праздником для всех любителей исторических танцев, без него уже невозможно представить себе культурную жизнь Вятки. В этом году на бал приехали гости из 11 регионов России, а число участников превысило полторы сотни человек.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх