21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Выставка "Новый год на пороге" в Доме-музее Салтыкова-Щедрина

Выставка


"Новый год на пороге". Такое название получила новая выставка в Доме-музее Салтыкова-Щедрина. Некоторые ее экспонаты широкому зрителю представлены впервые.

От дореволюционных открыток с символикой цветов и ласточек, которые сегодня больше ассоциируется с весенними праздниками, до открыток советского периода - в этот раз сотрудники дома - музея Салтыкова-Щедрина особое место на выставке отвели именно новогодним и рождественским открыткам. Свою частную коллекцию представил и кировчанин Валерий Желнин. Некоторые ценные открытки экспонируются впервые.

Выставка "Новый год на пороге" в Доме-музее Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ПЕТРОВА, ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«По мнению Валерия Александровича интересными и красивыми открытками советского периода относятся открытки времен Хрущевской оттепели с 1953 - 1964 годы. Эти открытки отличаются добротой, красочностью и поэтому эти открытки мы, в основном, и демонстрируем на нашей выставке».

В частности, это открытки известных авторов Знаменского и Гиршберга. Выделены в отдельную группу и открытки одного из самых почитаемых у специалистов художника - Евгения Гундобина. Гости могут увидеть и открытки, которые коллекционеры называют "годовиками" - на них написана дата изготовления, и особую подкасту - открытки с изображением листка календаря. В экспозиции представлены и телеграммы. А фотографии "расскажут" об оформлении Театральной площади.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА, ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Традиция такого оформления у нас появилась в 1956 году - тогда на площади была вылеплена огромная голова Черномора - персонажа поэмы "Руслан и Людмила", а на следующий год появился новый персонаж - огромный белый медведь, который настолько понравился кировчанам, что на следующий год они обратились с просьбой к руководству города такими фигурами украсить всю площадь».


Елочные украшения, детские книги и легендарные коньки "Снегурка" - чего только нет. Выставка "Новый год на пороге" позволит почувствовать себя героем доброй и красивой новогодней сказки.

Реклама