ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Выставка по итогам Васнецовского пленэра

Поделиться новостью:
Сразу на двух музейных площадках, в Выставочном зале и Мраморном здании, открылась выставка, посвященная 75-летию Вятского отделения «Союза художников России». А накануне в Вятском художественном музее подвели итоги девятого Всероссийского Васнецовского пленэра и Четвертого керамического симпозиума.

Москвичка Любовь Ненашева давно мечтала побывать на Вятке. Её родители в начале Великой Отечественной войны были с заводом эвакуированы в Киров. Здесь они поженились, и в кировском роддоме родилась дочка. Младенцем Любовь увезли обратно в Москву. И только спустя долгие годы связь художницы с Вяткой возобновилась.

Выставка по итогам Васнецовского пленэраЛЮБОВЬ НЕНАШЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ (МОСКВА):
«Я решила делать работу в память о моей маме, которая меня тут родила. После того как я ее вылепила, пришла в Уржумский храм и увидела эту женщину, которую лепила. Я была поражена».


Свою "Уржума-маму", так назвали скульптуру художники, Любовь Степановна создала во время керамического симпозиума. Он проходил этим летом в Уржуме. На симпозиум приехали 14 керамистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Самары и Кирова. Атмосфера маленького провинциального города, близость к природе - все это помогло создать удивительные скульптурные композиции. Работы Нади Мещанкиной со стороны похожи на металлические. На самом деле это восстановленная глазурь, которая содержит окислы солей металлов. Обжиг называется "раку" и, как ни странно, отсутствие цивилизации сыграло художнице на руку.

Выставка по итогам Васнецовского пленэраНАДИЯ МЕЩАНКИНА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Обжиг раку - это восстановительный обжиг. Когда раскаленную до тысячи градусов, светящуюся работу бросают в яму с опилками и происходит восстановление глазури. Отсюда и металлические периоды».


Обаяние обжига в том, что керамист никогда до конца не знает, что в итоге получится - скульптуры создаются в соавторстве со стихиями. Пока керамисты "играли с огнем", в окрестностях Уржума творили живописцы. Участниками девятого Васнецовского пленэра стали 14 художников со всей страны. Их работы отражают впечатления от старинного уржумского села Архангельского. Очарование неспешной деревенской жизни каждый показал по-своему, но все полотна объединяет общий дух. Стоит сказать, что на итоговой выставке в Вятском художественном музее собраны только лучшие работы с пленэра и симпозиума. Художники по традиции передали свои произведения музею в дар. Между тем, по еще одной доброй традиции нескольких участников были отмечены премией имени Виктора и Апполинария Васнецовых, учрежденной областным Правительством.

Выставка по итогам Васнецовского пленэраНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в Васнецовском пленэре и керамическом симпозиуме. Всех, кто посвятил эти работы вятскому краю. Это не только наша история, наши корни, но и сегодняшний день - продвижение нашей области на федеральном уровне».

По словам художников, для них Васнецовский пленэр, как глоток свежего воздуха. Это возможность отдохнуть от больших городов и без суеты окунуться в истинное творчество. Поэтому не удивительно, что каждое лето на Вятку съезжаются серьезные художники и керамисты со всей России. И тем более не удивительно, что за несколько недель им удается создать настоящие шедевры современного искусства.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх