«О символе приближающегося года – козе» в музее народных художественных промыслов

1 661
Кирилл Сысолятин

В музее народных художественных промыслов сегодня можно узнать всё о Козе - символе приближающегося года. Восточная традиция на вятской земле получила развитие, кировчане с успехом мастерят к празднику коз - из глины, лозы или ткани.

Дымковская игрушка, изделия из соломки, берёсты и дерева, картины и фотографии и даже одежда из шерсти козы. Авторы выставки постарались наиболее полно раскрыть образ Синей Козы, под знаком которой пройдет 2015 год.

«О символе приближающегося года – козе» в музее народных художественных промысловГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
«В нашем музее эта выставка первая, посвященная символу определенного года. Просто в последнее время какой-то интерес есть к символике, к предсказаниям, к гороскопам. Он есть. Поэтому мы и решили попробовать».

Гости могут и сами попробовать сделать Синюю Козу под руководством мастеров, чьи работы выставлены в зале. Так, на мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы кировчане создавали украшение-оберег миниатюрную козу.

«О символе приближающегося года – козе» в музее народных художественных промысловСВЕТЛАНА МАРКОВА, МАСТЕРИЦА:
«Видите, почему вот ангелочки делались так, мордочки там всякие, крылышки... Видите, я прямо при вас могу вот так закрутить завинтить... Она на квадратной основе почему? Квадрат, он рассеивает негативную информацию, негативную энергию. Но куклы делаются в хорошем настроении. Ни в коем случае не в больном состоянии».


Мастера и сотрудники музея готовы рассказать и о том, к чему готовиться в следующем году.

«О символе приближающегося года – козе» в музее народных художественных промыслов

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама