ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

27 августа 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.7380
EURO: 73.0892
Погода в городе Кирове:
утром:  +14...+16°C
днём:  +15...+17°C

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица»

Поделиться новостью:
В Кировском областном доме народного творчества прошел Межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица». Более двухсот участников собрались на одной сцене. Звучали и удмуртские наигрыши, и марийские частушки, и русские народные песни.

Эта песня рассказывает о влюбленном парне. Его девушка не хочет ехать с ним в город, а остается в родном краю. Юноша говорит, что она настоящая колдунья и заворожила его сердце. Песню исполняет народный коми-пермяцкий ансамбль со звучным названием «Ниримдор».

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица»ОЛЬГА ХАРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИ-ПЕРМЯЦКОЙ ПЕСНИ «НИРИМДОР», АФАНАСЬЕВСКИЙ РАЙОН:
«Потому что у нас рядом течет речка Нирим, вот мы и назвали наш ансамбль - Ниримдор. Мы сегодня представляем национальную культуру нашего края, дарим песни плясовые и игровые».


Межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица»МУЗА ВОРОБЬЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ «НИРИМДОР»:
«Очень много коллективов, многих уже знаем, что-то для себя берем. У нас есть свой межрегиональный фестиваль «Чудо», и для него тоже можно много интересного взять».


Это заключительный этап фестиваля национальных культур. Отборочные проходили в течение года в районах области, где проживают коренные национальности края. Наша «Жар-птица» - многонациональная, говорят организаторы праздника. Она символизирует уникальное сплетение различных этнических культур.

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица»ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
«Мы на следующий год подали заявку в Министерство культуры на возрождение этого фестиваля как Всероссийского. И тогда мы уже будем ждать на следующий год гостей со всей России».


В рамках фестиваля состоялась также ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества и выставка-конкурс на лучшую Жар-птицу. И вот здесь фантазии авторов, буквально, не было границ. Волшебная птица предстала перед гостями фестиваля в различных техниках - от вышивки, до батика, от скульптур и панно из дерева и металла, до милых сердцу лубочных рукоделий.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх