220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова

2 096
Кирилл Сысолятин

15 января исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, автора знаменитой пьесы "Горе от ума". В Кирове в библиотеке имени Пушкина прошел творческий вечер, посвященный этой дате.

Комедия в стихах "Горе от ума" была задумана Грибоедовым еще в 1816 году, а в окончательной редакции произведение увидело свет в 1824. В среде литераторов эта пьеса считается вершиной русской драматургии и поэзии. Сегодня "Горе от ума" входит в обязательную школьную программу по литературе. Благодаря этой книге к Грибоедову пришла мировая известность. Но считать, что Александр Сергеевич - автор одной книги - ошибочно.

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова ОЛЬГА ЧИКИШЕВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА ЦГБ ИМЕНИ ПУШКИНА:
«Очень мало сохранилось информации вообще, личных бумаг Грибоедова, поэтому исследователи, когда пишут о его биографии, как правило, все собирают по крупицам. Многие моменты его жизни остаются неизвестными, многие даты остаются спорными, неточными. Фактически, получилось так, что многие вещи, которые Грибоедов писал до нашего времени не дошли».


Своим современникам Александр Грибоедов был известен отнюдь не как автор одной книги. Это был русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Из его музыкальных произведений, сохранившихся до наших дней наиболее известны два вальса. По воспоминаниям друзей и знакомых, Александр Сергеевич был замечательным пианистом.

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама