Выставка художника Владимира Усатова «Одинаковые сны»


"Одинаковые сны" - такое название получила новая выставка в кировском музее Грина. В творчестве ее автора - художника Владимира Усатова - тесно переплетены наивное искусство и абстракционизм.

Кто-то распознает в небрежных мазках - "лодку", другие - цветы или горы. Сам художник видит в своей абстрактной манере нечто радостное, а еще "одинаковые сны" - как звучит в песне Олега Митяева. Такая живопись в абстракционизме, которая не воссоздает образов реальности, называется "ташизм", что в переводе с французского означает "пятно".

Выставка художника Владимира Усатова «Одинаковые сны»  ВЛАДИМИР УСАТОВ, ХУДОЖНИК:
«Она исходит от бессознательной активности художника: сознание отключается, голова отключается, работает только подсознание, рука работает сама по себе. Абстракцию очень нравится мне писать, радуюсь, как ребеночек меня треплет и бывает радость».


Каждый зал, по замыслу художника, особый мир, где царствуют абстракция, импрессионизм, реализм и, наконец, наивное искусство в купе с "усатыми и полосатыми". Художник в постоянном творческом поиске, ему трудно отдать предпочтение чему-то одному. Главное для Владимира Усатова - выплеснуть "радость переживания", экспрессию, чтобы люди забыли о повседневных заботах и погрузились в мир цветочных ароматов. А, возможно, улыбнулись при взгляде на кошачьи истории, за которыми могут скрываться реальные люди - тот же Олег Митяев. Или на наивные, искренние и в чем-то простодушные сюжеты в стиле примитивизма: так жена, любящая астрологию, с легкой руки художника обращается в ведьмочку. Каждый образ неповторим: будь то образ южного города в снежном плену или человека - неизменного героя картин художника.

Выставка художника Владимира Усатова «Одинаковые сны»  ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА-МУЗЕЯ Н. ХОХРЯКОВА:
«Глаза выражают суть характера и настроение и они очень индивидуальные. Это только на первый взгляд они похожи, например, у красоток. Вот уметь найти такую черточку, которая создает индивидуальность, отличает один образ от другого - это умеет Володя Усатов».

Кстати, первая персональная выставка художника Владимира Усатова состоялась как раз в музее Грина в 2009 году. Затем его работы побывали в Кировском областном краеведческом музее и даже в Москве. Следующий этап по плану - вступление в ряды творцов Вятского регионального отделения Союза художников России. А пока в музее Грина кировчане могут окунуться в мир искусства, выставка продолжит работу до конца февраля.

Выставка художника Владимира Усатова «Одинаковые сны»

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама