Зимние святки в детской филармонии


В Детской филармонии завершились театрализованные представления для кировских школьников, посвященные Зимним святкам. С народными обычаями и традициями ребят познакомила Студия народного пения "Отрада".

Без колядовщиков - какие же зимние святки. Вот и участники Студии развития "Отрада", словно ряженые с шумом ворвались в маленький зал, внося оживление и веселье. Свое представление они начали с колядок - поздравительных песен, в которых славили хозяев дома и желали им благополучия. К выступлению перед юными зрителями ребята готовились почти месяц - репетировали и песни подбирали.

Зимние святки в детской филармонии ВЕРОНИКА ЗОРИНА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ НАРОДНОГО ПЕНИЯ "ОТРАДА":
«Мы выбирали зимние, обрядные, подблюдные, которые пели давно, колядки».


Зимние святки в детской филармонии АРИНА ПОМЫТКИНА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ НАРОДНОГО ПЕНИЯ "ОТРАДА":
«Они красивые, редкие, сейчас их не поют, чтобы все это сохранить, все знать».

Зимние святки считались самыми весёлыми праздниками, которые сопровождались гуляньями, посещением родных и друзей. Вместе это был период, когда каждый получает возможность обновления.

АРИНА ПОМЫТКИНА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ НАРОДНОГО ПЕНИЯ "ОТРАДА":
«Это был настоящий праздник, потому что солнышко совершало один круг и стало опять возвращаться, и оно народилось снова - это очень всех радует, потому что будет теплее и теплее».

Участники студии народного пения познакомили школьников с символикой в русской традиционной культуре и обрядовыми действиями. Так, в старину зажигали курилку - лучину, над которой курится дымок. Ее передавали из рук в руки по кругу.

Песни, танцы, гадание и игры - например, про Захарку - все это погружает зрителей в театральное действо, пробуждает интерес к ярким народным праздникам.

Зимние святки в детской филармонии ЗАХАР НОВОСЕЛОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №28:
«Когда окутываешь, говоришь "холодно", фартук одеваешь, говоришь "жарко", весь вспотел как будто. Хотя вдруг холодно. Я не понял, в чем еще суть игры. Но в принципе, нормально. Сейчас ведь уже не играют в такие игры? Да, догонялки, Али-баба, раньше в русские праздники какие-то другие были игры».


Что это значит: "другие игры" - школьник ответить нам так и не смог, но грустные нотки в голосе по многому когда-то утраченному из давнего прошлого - почувствовались.

Зимние святки в детской филармонии

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама