Реставрация Троицкой церкви в Макарье

Реставрация Троицкой церкви в Макарье


К лету Троицкая церковь в Макарье заиграет зелеными и желтыми красками. В этом году храмовый комплекс начали реставрировать. В процессе работ планируется изменить цвет фасада церкви, а точнее вернуть те цвета, которые были до 1917 года.

В этом году Троицкой церкви села Макарья исполнилось 240 лет. Красивый каменный храм в барочном стиле появился в 18 веке на месте прежней деревянной церкви. Последние реставрационные работы проводились здесь в 70-е годы. В этом году положено начало "большой" реставрации. На маковке церкви сейчас установлены строительные леса, подписан договор на изготовление новых крестов и куполов.

Реставрация Троицкой церкви в МакарьеИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ПУТИНЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ:
«Они будут золотые. Все по канонам церкви. Кресты будут покрыты золотом, а сами купола из нитрит титана - тоже под золото».
 
 
Реставрационные работы будут двигаться сверху вниз. После установки куполов строители займутся фасадом, поменяют окна, покрасят стены. Кстати, храм внешне изменится: помимо белого появятся еще два оттенка. В том числе зеленый - цвет Святой Троицы.

ИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ПУТИНЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ:
«Он белым и не был. Троицкий храм был в трех оттенках - зеленых и желтых пастельных тонов. В этот раз сделаем в этом же стиле».
 
 
Как принято в Православной традиции храмы, восстанавливаются и ремонтируются всем миром. Реставрировать Троицкую церковь помогают благотворители и простые прихожане. Внести свою лепту и помочь приходу можно и сегодня. Здесь рады и пожертвованиям, и стройматериалам. По словам настоятеля, отца Владимира, если Господь даст, храм засияет новыми куполами в конце мая, к престольному празднику Святой Троицы.

Реклама