Школьный краеведческий музей в Малмыжском районе

2 429
Андрей Дозорцев

Школьный краеведческий музей в Малмыжском районе стал хранителем национальных культур. Его посетители попадают сразу в три измерения. Здесь представлен быт татарского, удмуртского и марийского народов. В селе Новая Смаиль их представители живут вместе многие годы.

- Это детская коляска татарская. Сделано из лыка.

Эта детская коляска, как и каждый экспонат в музее - подлинные предметы обихода татарского, удмуртского и марийского народов. Каждому из них посвящено отдельное место богатой экспозиции. Например, это типичная комната татарской семьи 19 века. Родительская кровать и люлька для ребенка.

Школьный краеведческий музей в Малмыжском районеГАДИЛЯ ГАБДРАХИМОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«Обычно она стоит близко к родительской кровати. Если ночью ребенок проснется, мама надевала веревку на ногу и укачивала».

Постельное белье украшалось вышивкой. Благодаря работе мастериц становились яркими даже портянки, которые невеста готовила жениху в приданное. Пройдя чуть дальше, посетитель музея попадает в интерьер удмуртского дома. Его можно отличить, например, по стенам, украшенным полотенцами, и не только.

ГАДИЛЯ ГАБДРАХИМОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«Татарское это обязательное условие - выдержка из Корана идет. А христианское – икона».

Здесь можно увидеть домашнюю утварь, которыми пользовались в старину. В обстановке типичной для марийцев есть даже детские ходунки. Оказывается они были придуманы много лет назад. Все экспонаты собирали по крупицам. В этом помогали школьники, которым передавали вещи их бабушки и дедушки.

СОФИЯ САБАНОВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА ШКОЛЫ с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«На мне надет удмуртский национальный костюм. По-удмуртски платье называют дерем. Это камали. Этот костюм мне достался от бабушки. Она ходила в этом».

Школьный краеведческий музей в Малмыжском районеТАТЬЯНА ПОТКИНА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«Это марийский национальный костюм. Марийцы в основном надевают белую одежду. А другие у них разные».

В селе Новая Смаиль несколько народов живут вместе многие годы. Татары, удмурты и марийцы хранят свою культуру не только в костюмах и предметах, но и танцах. Например, это марийский ручеек, или вот татарский танец. В дружном сосуществовании должен был появиться общий танец - это, конечно, хоровод.

- В одном кружатся хороводе татары, мари, удмурты.

Школьному музею уже 20 лет. Из краеведческого он превратился в музей-хранитель национальных культур. Это особый статус и авторитет. Но в первую очередь он ценен для самих жителей села как символ многолетней дружбы между народами.

Школьный краеведческий музей в Малмыжском районе

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама