В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре сегодня царствуют коты


В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре сегодня царствуют коты. На выставке декоративно-прикладного творчества можно и восхититься работой мастериц, и оставить теплые слова о своём питомце, и даже пообниматься -, конечно же, с котом.

Коты смотрят со стен - веселые и грустные; коты позируют в изящных позах; коты отдыхают, примостившись на кроватке. Они вышиты, нарисованы, выложены из тополиного пуха, сшиты из лоскутков и свалены из шерсти. У каждого - своя история. Так, жила-была одинокая девочка, которой обнять было некого. Но сшили для неё настоящего друга - кота-обнимашку. И грустная сказка получила счастливый финал. Услышав эту историю, многие дети приходят в студию "Аленка" центра детского творчества, чтобы создать своего кота-обнимашку. А мастерица Валентина Ушакова прототипа своего кота увидела в интернете.

В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре сегодня царствуют котыВАЛЕНТИНА УШАКОВА, МАСТЕРИЦА ГОРОДСКОГО ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУКОДЕЛИЯ "АНАСТАСИЯ":
«Сама идея, что они большие, лапки свешиваются - вот это понравилось. И таких котов в интернете уже не найдете - уже мой личный, моя придумка, и людям нравится».

Почти год шла подготовка к кошачьей выставке. Её идею подсказало время, выделенное в плотном графике выставочного центра.

В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре сегодня царствуют котыЕЛЕНА ЗАГАЙНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Получилось, что март, и пошли ассоциации, мартовские коты, в том числе. Тема - обширная, все её любят. И за этот год получилось набрать очень большой состав участников - впервые свыше 40 мастеров».

Многие работы были созданы специально для выставки. Так, самые юные участники - воспитанникам подготовительной группы художественной школы по 4 года - рисовали своих питомцев. Тема понравилась и взрослым.

И эта выставка - возможность открыть для себя чепецких мастериц: не всегда поймешь, где здесь работа художника-профессионала, а где - досуговое творчество рукодельницы. А вечера женщины проводят и с иголкой в руках, и с кистью, используют самые разные материалы. И неудивительно, что кто-то увидев такого кота, решает сам что-то создать.

В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре сегодня царствуют котыНАДЕЖДА АКАТЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУКОДЕЛИЯ "АНАСТАСИЯ":
«Когда приходят на эти выставки, они сравнивают: я так могу, тут крючком - я так умею, а из шерсти можно? Какие вещи делают! И вдохновляют наши работы принимать участие в этом».

Принять участие, сказать своё слово может любой посетитель выставки: интерактивный стенд предлагает рассказать о своем питомце.

ЕЛЕНА ЗАГАЙНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Наши экскурсоводы будут спрашивать, если мы так любим наших питомцев, почему же они на улице?».


Так выставка декоративно-прикладного творчества кого-то заставит задуматься и, возможно, еще одна грустная сказка получит счастливый финал.

В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре сегодня царствуют коты

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама