Итальянский живописец Маттео Боато в Кирове

Итальянский живописец Маттео Боато в Кирове

В Кирове продолжаются Дни итальянской культуры. Кировчане уже увидели свой город "глазами" итальянского живописца Маттео Боато, работы которого выставляются в галереях Европы, Японии и России. В арт-резиденции "Галереи прогресса" создали "Мастерскую в присутствии художника".
 
 
На глазах у кировчан Маттео Боато создает картины - вдохновением для них послужили прогулки по нашему городу. Пока это лишь наброски, но в них выразилось то, как почувствовал пространство мастер и что поразило его воображение. Как оказалось, это церкви - самобытные и не привычные взгляду жителя Италии. Но особенно врезались в память яркие, смелые цвета крыш - голубые. И, конечно, золотые купола.

Итальянский живописец Маттео Боато в КировеМАТТЕО БОАТО, ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАНЦУЮЩИЙ ГОРОД":
«Еще один цвет, который мне запомнился, это розовый цвет. Совершенно неожиданный для использования в церковной архитектуре. В частности, в Успенском монастыре, который мы посетили. И крыши, и роспись двери сделаны с использованием нежного розового цвета, это очень необычно».

И если бы ему сейчас пришлось рисовать город в цвете, то он выбрал бы за основу белую цветовую гамму с яркими акцентами из сильных "кировских" цветов. Кстати, крыши на набросках - совсем не случайность еще и потому, что это особенность стиля автора. Он всегда начинает с изображения крупного плана здания. Затем делает зарисовки всех домов в округе и мысленно поднимается вверх.

МАТТЕО БОАТО, ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАНЦУЮЩИЙ ГОРОД":
«Например, это изображение - мое представление о том, как почта может выглядеть сверху. Я никогда не пролетал над ней, не видел. Это мое воображение».


Для маэстро рисование подобно дневнику, который он ведет в своих путешествиях. Картины Маттео Боато - современные зарисовки в экспрессионистском стиле городских центров, а также далеких от урбанизации пригородов России и Италии.

МАТТЕО БОАТО, ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАНЦУЮЩИЙ ГОРОД":
«Мне нравится смотреть на здания и заставлять их говорить со мной. Как будто они люди. Например, эти окошки рассказывают о жизнях и историях, которые проходили за этими окнами. Я стараюсь рассказать какую-то особенную историю. Цветом пользуюсь, чтобы рассказывать что-то, и каждый цвет имеет свое значение. Для меня, как музыканта, они также являются и нотами, связаны с музыкой».

Маттео состоялся как музыкант и не получил профессионального художественного образования. Тем не менее, рисует с детства и в этом смысле до сих остается ребенком. С помощью художественного языка он старается передать переживания и мысли - не только положительные, но порой тяжелые. Главное, этот язык понимают все - в кировской мастерской у Маттео появились свои поклонники. Среди них и художник Виктор Дорофеев - он пришел посмотреть на творчество "вживую" и даже сам нарисовал портрет маэстро.

Итальянский живописец Маттео Боато в КировеВИКТОР ДОРОФЕЕВ, ХУДОЖНИК:
«Он интересно рисует, немножко в другой школе - у нас больше с натуры, а они по памяти больше. На больших листах, карандашом, а я маркером. Он рисует будто сверху, такое впечатление. Сверху мир я никогда не рисовал, а он рисует. Этот обмен интересен, поэтому и пришел».

Увидеть мир "глазами" Маттео Боато кировчане смогут на выставке в Центре современного искусства, где будет представлено более тридцати полотен. "Танцующий город" - первая выставка работ итальянского живописца в Кирове. Кроме того, это его единственная коллекция картин на территории России.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама