Выставка "Вспомним город труда" в Музее вятских народных художественных промыслов


"Вспомним город труда" - в Музее вятских народных художественных промыслов открылась выставка, посвященная подвигу кировчан в военные годы в тылу. В экспозиции выставки - более двухсот экспонатов. В том числе и уникальные игрушки, которые произведены в 1944 - 1945 годах.

Утром двадцать второго июня 41-го кировчане отмечали на стадионе «Динамо» завершение учебного года. О начале войны город узнал спустя семь часов после первых бомбежек приграничных поселков. Киров превратился в единый трудовой фронт. Причем, работали на полную мощь не только военные производства. В Кирове выпускали игрушки и художественные изделия. Мирная продукция была тоже востребована. В область были эвакуированы тысячи детей. Артель "Второй пятилетки" выпускала игрушки из папье-маше, деревянную токарную и фанерную игрушку. Другая - специализировалась на матрешках.

Выставка "Вспомним город труда" в Музее вятских народных художественных промысловГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Кстати, артель "Прогресс" организовалась в 1937 году и в самый первый год войны продолжала работать. На базарах можно было встретить матрешку. По рассказам старожилов мы знаем, что за матрешку в те годы давали буханку хлеба - это говорит о том, что красота была нужна человеку».


Артель "Идеал", до войны выпускавшая изделия из капа-корня, переориентировала производство на благо страны.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В основном в этот период выпускали портсигары и отправляли их за границу, в Америку - страна получала валюту - все шло на помощь фронту».

Война внесла свои коррективы и в производство гармошек - ремесло, издавна известное на Вятке. Мастера-мужчины ушли на фронт, но их дело подхватили другие.

Выставка "Вспомним город труда" в Музее вятских народных художественных промысловМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В 42 году у нас было восстановлено производство баянов и гармоней. Только артель "Баян" в месяц производила пятнадцать баянов и более ста гармоней».


Песни под баян, и гармонь поднимали боевой дух бойцов и вместе с тем, они вспоминали родной дом и близких людей. Добавим, что кроме уникальной коллекции игрушек, в экспозиции собраны и другие свидетели самых трудных лет в жизни нашего города - фотографии, документы, письма, одежда и сувениры. Организован даже уголок "пятиминуток" - можно представить, как проходил перерыв заводских рабочих в военное время.

Выставка

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама