В ВятГГУ проходят "Дни Китая на Вятке"

В ВятГГУ проходят


В ВятГГУ проходят "Дни Китая на Вятке". Студенты из Поднебесной показывают гостям свои таланты - художественные, лингвистические, кулинарные и музыкальные.

Волшебные звуки эрху - старинной китайской двухструнной скрипки, завораживают слушателей. Светлая и одновременно печальная мелодия трогает сердца и ее смысл, кажется, понятен без переводчика. Чего нельзя сказать о языке, на котором говорит исполнительница. Сей Синь недавно приехала в Россию и только начинает осваивать русский.

В ВятГГУ проходят "Дни Китая на Вятке"СЕЙ СИНЬ, СТУДЕНТКА ИЗ КНР:
«Эта музыка положена на древнюю китайскую легенду о любви юноши-воина, погибшего на поле брани и его невесты, которая оплакивает кончину суженого. Мы верим, что настоящая любовь не умирает, она сильнее смерти. Даже если судьба и жизнь разлучают нас с любимыми, мы все равно встретимся теми, кто нам дорог: в следующей жизни или на небе».

 
Вятский Государственный Гуманитарный университет один из первых вузов в регионе начал налаживать международные связи с Китайской Народной Республикой. Студенты из Поднебесной приезжают в Киров, чтобы учить русский язык. Сегодня на филологическом факультете ВЯТГГУ более 60 иностранных студентов и практически все они - китайцы.

В ВятГГУ проходят "Дни Китая на Вятке"ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ПРОРЕКТОР ВЯТГГУ:
«Один из последних очень хороших примеров - Ван Чжи, наша аспирантка, которая защитилась недавно. Ну и мы не останавливаемся на достигнутом, это мероприятие говорит о том, что нам в целом интересна культура китайская».
 

Имя аспирантки, которая только что защитилась на кафедре русского языка - Ван Чжи, переводится на русский как "рыбка". Преподаватели зовут ее "золотая рыбка". Исполнительная и трудолюбивая Ван Чжи действительно оказалась "золотой рыбкой", после нее на филфак потянулись учиться десятки китайцев. Глядя на нее, другие иностранные студенты хотят достичь таких же высот.

В ВятГГУ проходят "Дни Китая на Вятке"ВАНГ ХАО (МАКСИМ), СТУДЕНТ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ:
«Да, я бы хотел, но она 8 лет здесь жила. Мы с ней из одного общежития. Она очень хорошая».
 

Сама Ван Чжи собирается после защиты возвращаться в Китай, Начнется новый этап в жизни золотой рыбки, но о Кирове она не забудет никогда.

В ВятГГУ проходят "Дни Китая на Вятке"ВАН ЧЖИ:
«Конечно, я не хотела бы возвращаться в Китай. Здесь у меня и друзья, и учителя. Я очень сильно буду скучать».
 

Все гости встречи с иностранными студентами могли угоститься зеленым чаем. А гвоздем программы стало приготовление горячего салата по старинному китайскому рецепту. Для России, где салат - это исключительно холодное блюдо, сама идея готовить его на огне в казане кажется довольно экзотичной. И, тем не менее, салат понравился всем, кто его попробовал. Особый восточный ореол вокруг приготовления создавала и скрипка эрху, которая не умолкала ни на минуту.

Реклама