ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

17 октября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.5305
EURO: 75.9236
Погода в городе Кирове:
утром:  +8...+10°C
днём:  +8...+10°C

В Санчурске прошел фестиваль вятско-марийской дружбы "Моя малая Родина"

Поделиться новостью:
В Санчурске прошел фестиваль вятско-марийской дружбы "Моя малая Родина". На него приехали творческие коллективы и мастера из Кировской области и республике Марий Эл.

Название ансамбля "Кугезе кумыл" переводится как "душа предков". И гости из Марий Эл действительно чтят и сохраняют традиции. Коллективу 15 лет и его участницы не только поют, они воссоздают атмосферу прошлого, когда люди все делали своими руками.

В Санчурске прошел фестиваль вятско-марийской дружбы "Моя малая Родина"ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "КУГЕЗЕ КУМЫЛ" РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ:
«Марийский народ - мы веселые, трудолюбивые, все сами делаем, рукодельничаем».
 
 
В Санчурск, на фестиваль "Моя малая родина" марийский коллектив привез настоящее подворье. Здесь каждый желающий мог познакомиться с традициями и бытом марийского народа. Чем ткали, во что одевались марийцы - об этом руководитель ансамбля Галина Щербакова может рассказывать часами. Так украшение из монеток у марийской женщины не только для красоты - это оберег от сглаза. Отдельная история - национальная кухня. Она была представлена во всем многообразии. Все приготовлено по старинной технологии, в печке. Одно из главных блюд - это мелна: те же блины, только по особому рецепту.

ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБРЯ "КУГЕЗЕ КУМЫЛ" РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ:
«Это настоящая коман мелна - три раза побывала в печи, на пресном тесте. Сверху два слоя крупы, обмакивается в сметану и печется».
 
 
На фестиваль вятско-марийской дружбы приехали как творческие коллективы, так и отдельные мастера. Ярмарку назвали "Царевосанчурск". Здесь и вятские, и марийские промыслы: изделия из бересты, соломки, лозы и дерева. Широко представлено ткачество, вязание, шитье и вышивка. Последняя заслуживает особого внимания. Так, марийцы верили, что обереговая вышивка защищает от дурных людей и сглаза. Мастерица Галина Белова говорит, что эти узоры и сегодня не потеряли своей магической силы, они защищают и лечат. А само по себе ремесло проживает вторую жизнь - интерес к вышивке у туристов серьезно вырос.

В Санчурске прошел фестиваль вятско-марийской дружбы "Моя малая Родина"ГАЛИНА БЕЛОВА, МАСТЕР МАРИЙСКОЙ ВЫШИВКИ г. ЙОШКАР-ОЛА:
«Это оберег, а это оленьи рожки. Марийцы жили в лесу и то, что они видели, то и отображали. То уточек, то оленей».
 
 
Для Санчурска фестиваль "Моя малая Родина" стал настоящим праздником. У районного Центра культуры выступили творческие коллективы из Кировской области, Коми и республики Марий Эл. Все были в национальных костюмах и, несмотря на жаркую погоду, веселились от души.

Фестиваль проходит на Санчурской земле вот уже 15-й год, в 2009 году он стал межнациональным праздником с участием марийских творческих коллективов. Дело в том, что Санчурск находится на границе Кировской области и Марий Эл. Отсюда до Йошкар-Олы всего 50 км. Но в этот день границы между регионами стерлись - вятчане и марийцы стали одной дружной семьей.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх