Выставка «Вятская провинция - по святым местам»


В выставочном зале художественного музея имени братьев Васнецовых открылась выставка «Вятская провинция - по святым местам». Это своеобразный творческий отчет ежегодных Всероссийских летних пленэров, проводимых в Яранске.

Он вернулся в свой город, знакомый до слез. Кировчанин Вячеслав Якимов каждый год ходит на выставки по итогам Яранских пленэров. В Яранске прошла его молодость, там он работал в школе. Сейчас, глядя на эти картины, он словно бы переносится в то время. Съездить в Яранск у него не получается в силу разных причин, и эти выставки - единственный способ побывать в городе, который он так любит.
 
Выставка «Вятская провинция - по святым местам»ВЯЧЕСЛАВ ЯКИМОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
«Я каждый день ходил, любовался городом, резными наличниками, этой архитектурой. Нашим театром».
 
Яранск - уникальный по своей красоте город, хранящий историческое наследие предков, отличающийся своим сельским укладом. Жители не замечают вокруг себя красоты, считают, что живут в обычном месте. Только взгляд приезжего, уставшего от мегаполиса и суеты, отмечает свежесть и яркость красок, необычность окружающей обстановки, в этом месте встречаются история и современность. Неслучайно, что такое место притягивает к себе любителей живописной местности, тех, кто ценит прекрасное. Художники из Татарстана, Чувашии, Пермского края, Нижегородской, Кировской и Ярославской областей охотно участвуют в пленэрах, проводимых в Яранске с 2008 года. За это время яранские пленэры переросли себя, организаторы нашли тему, которая придаст встречам художников новый творческий импульс. Теперь писать будут храмы и святые места по всей Яранской епархии, а она включает в себя несколько крупных районов области.
 
Выставка «Вятская провинция - по святым местам»ЮРИЙ МИТЮШОВ, ЯРАНСКИЙ ХУДОЖНИК, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ "ВЯТСКАЯ ПРОВИНЦИЯ - ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ":
«Мы выходим за рамки Яранска, сейчас подключили к проекту Епархию. Мне владыка говорит: вы сможете прошагать от Яранска до Лузы? - Я думаю, мы попробуем такой вариант».
 
Российская глубинка… уже довольно много про нее сказано, но невозможно узнать ее целиком и полностью, в ней всегда остается какая-то загадка, недосказанность. Участие в пленэрах мероприятиях помогает творческим людям не только найти вдохновение, полюбоваться красотами природы и запечатлеть все это на картинах, но и узнать истинно русское патриархальное устройство быта. Трудно переоценить важность работы с натуры - работы обогащающей, раскрывающей новые возможности для живописца.



Выставка «Вятская провинция - по святым местам»

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама