ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

21 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.5401
EURO: 74.2963
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -4...-2°C

Фестиваль «Вятский лапоть»

8 июля 2015 12:38 | Просмотров: 2179 | Автор: Палкина Валентина | Версия для печати
Поделиться новостью:
Фестиваль сегодня - не просто развлечение и демонстрация самых разных изделий народных промыслов. Много ли мастер сплетет тех же лаптей, если на них не будет спроса? Конечно, сейчас и не требуется производить до 18 миллионов пар лаптей ежегодно, которые поставляли на российский рынок вятские мастера в позапрошлом веке. Но свою задачу по развитию малого предпринимательства и народных промыслов фестиваль постепенно выполняет.

Фестиваль «Вятский лапоть»МАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ НКО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "НАРОДНЫЙ ДОМ":
«Был последний очень отрадный заказ, на нас вышел режиссер Учитель, снимает фильм о Матильде Кшесинской, они долго нас уговаривали, говорят, только вы можете в короткий срок, дали нам два месяца, выполнить - 300 пар лаптей, да еще из кожи какую-то часть надо было, только вы, говорят, сможете».

 
И кильмезские мастера не подвели, заказ выполнили. Массовка для съемок событий на Ходынском поле будет обута в вятские лапти. А участники праздника всегда в лаптях и народных костюмах. Все желающие могут познакомиться с искусством плетения изделий из бересты, лыка, соломы и лозы. Отметим, что в первом фестивале участвовало лишь 28 мастеров.
 
Фестиваль «Вятский лапоть»ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Прошло семь лет, и нам удалось поднять статус этого мероприятия с районного уровня до российского, в этом году будет 214 мастеров из 12 регионов, впервые приезжают мастера из Тулы, Ульяновска, Иваново».
 
В этом году участников и гостей фестиваля ждет немало сюрпризов. Уже создана "Лапотная деревня", где любой сможет сделать селфи. Делегации разных народностей в специально построенных домах представят свой быт, национальную кухню и культуру. А кильмезские пекари уже испекли большие фирменные пряники. Кроме того, каждый сможет поучаствовать в формировании музея "Вятского лаптя". В подарок принимается любое изделие народного творчества регионов России и других стран.
 
Фестиваль «Вятский лапоть»ВИКТОР СИМОНОВ, ГЛАВА КИЛЬМЕЗСКОГО РАЙОНА:
"Кильмезь ждет большой подарок от правительства области, у нас, наверное, единственный район, где не было Дома культуры, мы заканчиваем строительство Дворца культуры, мы его так называем, очень хорошее здание, также будем проводить открытие этого Дома культуры".
 
Почти все секреты раскрыли журналистам организаторы фестиваля. И лишь имя номинанта, которому будет присвоено почетное звание Седьмого "Вятского лаптя", останется тайной вплоть до его провозглашения.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх