ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

25 февраля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.7608
EURO: 69.6341
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -21...-19°C

Проект историко-краеведческого клуба "Мир" "Вятская азбука".

Поделиться новостью:
В этом календаре каждая буква "вятская" и является самодостаточной композицией, а рисунком и материалом отражает тот или иной аспект народной культуры. В историко-краеведческом клубе "Мир" сегодня реализуется проект "Вятская азбука".

"Вятская азбука" зародилась еще в 2011 году. Идея принадлежит руководителю студии печатной и рукописной книги Андрею Драченкову. Ему удалось собрать вокруг себя мастеров-самородков, которые, как и он, захотели возродить народные традиции и письменную культуру. Первой была живая буква "В" со своим лицом: она взята из Остромирова Евангелия и указывает на истоки христианской культуры. Потом буквы, которые появились, выстроились в название города - Вятка.
 
Азбука будет состоять из 40 букв, в настоящее время их уже 23. Сейчас в разработке буква «Р», тогда получится слово МИР. В ближайшее время мы увидим букву «Ю», которая посвящена Юрию Васнецову. Эта буква будет интересна своими секретами, например, в ней будет открываться сундучок и не только. А вот образ буквы «Буки» с завораживающими бирюзовыми камнями и соломенным плетением помогала воплощать в жизнь Екатерина Заболоцкая.
 
Проект историко-краеведческого клуба "Мир" "Вятская азбука".ЕКАТЕРИНА ЗАБОЛОЦКАЯ, МАСТЕРИЦА:
«Букву «Б» мы создавали из кусочков бересты, т.е. тут несколько фрагментов, которые переплетаются: эффект переплетения черной и светлой бересты. Береста бывает разных оттенков - от медового до шоколадного. И этот эффект разнооттеночности мы использовали в изготовлении буквы».
 
Еще одна из последних букв, которая вызывает интерес, - «Юс», что значит большой. Она исчезла уже в 12 веке, ныне употребляется только в церковнославянском языке. Многим она напоминает динозавра, и большинство уверены, что «ЮС» выполнена из камня, но, на самом деле, Андрей Павлович использовал дерево.
 
Проект историко-краеведческого клуба "Мир" "Вятская азбука".ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Буква рождалась самим автором, либо находился мастер, который хотел создать ее. И дальше судьба букв такая, что мастеровой человек, увидев букву, хотел принять в этом участие».
 
С этим проектом историко-краеведческий клуб МИР в этом году ездил на международную выставку "Интурмаркет" в Москву. Экскурсии по экспонатам проекта – огромным славянским буквам – восхитили гостей нашей страны. Представителям Кирова даже поступили предложения о продаже букв.
 
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Я им сказала так: этому цены нет. Когда мы смотрим какую-нибудь аутентичную вещь. Во-первых, у нас нет специалистов, которые могли бы оценить стоимость. Во-вторых, я сказала, что они бесценны, мне ответили: "Это не имеет значения". Положили визитку, чтоб обращались в любой момент».
 
Для создания каждого элемента "Вятской азбуки" использовались подлинные вещи. Это образцы русской народной культуры конца 19го - начала 20го века. Авторы надеются, что это поможет воскресить в умах кировчан самобытный образ Малой Родины. Добавим, что этот проект уникален, у него нет аналогов в мире.






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх