Васнецовский пленэр

Васнецовский пленэр


В Уржумском районе продолжается юбилейный, десятый Васнецовский пленэр. Более недели художники со всей России работали в селе Лопьял.

Участники X Всероссийского «Васнецовского пленэра» уже успели поработать в васнецовских местах Вятки, Уржума и селах Уржумского района Лопьял, Шурма, Архангельское, Русский Турек. Когда наша съемочная группа приехала в село Лопьял, живописцы уже разбрелись по полям с мольбертами. Кто-то работает по одиночке, кто-то в компании. Поэтичная природа нашего края притягивает художников так, что из села не хочется уезжать, хотя скоро запланирован отъезд в Уржум.
 
Васнецовский пленэрАЛЕКСАНДР СТАСЮК, ХУДОЖНИК ИЗ МОСКВЫ:
«Это, по-моему, блестяще организованное мероприятие. Эти места связаны с Васнецовыми, хочется что-то такое запечатлеть, отразить».
 
Виктор Орлов рисует ручей, который течет рядом с селом Лопьял. Основная тема его работ - современный быт провинции.
 
Васнецовский пленэрВИКТОР ОРЛОВ, ХУДОЖНИК ИЗ г. НОГИНСКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Здесь замечательные люди, они очень по-доброму к нам относятся. А что касается природы, это чудо».
 
Художники из Ногинска отметили, что природа Кировской области, Уржумского района разрительно отличается от привычных пейзажей подмосковых лесов и лугов.
 
Васнецовский пленэрМАРИНА ОРЛОВА ИЗ г. НОГИНСКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Здесь природа более монументальная. Сам пейзаж».
 
Ирина Аввакумова из Ржева сама проводит в Тверской области пленеры и ей есть с чем сравнивать. Свет, тепло и солнце – три ключевые слова, которые прочитываются во всех ее работах. Состояния изображаемой природы влияет на настроение самой художницы. Для создания стройного живописного звучания автор спользует различные колористические приемы от ярких насыщенных контрастных цветовых сочетаний до игры оттенками одного и того же цвета, передающей неуловимую трепетность пейзажа.
 
Васнецовский пленэрИРИНА АВВАКУМОВА, ХУДОЖНИЦА ИЗ г. РЖЕВА (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Этот пленэр имеет свое лицо. А природа здесь просто необыкновенная. Такой шири и дали просто нигде больше не существует».
 
Проведение пленэра завершится 25 июля Васнецовским праздником и выставкой произведений участников пленэра в г. Уржуме. Итоговая выставка в Выставочном зале г. Уржума будет работать 25 – 26 июля. По результатам пленэра конкурсная комиссия назовет имя лауреата премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».


Реклама