25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

В библиотеке Герцена открылась выставка предметов, оставленных в книгах читателями

1 322
Кирилл Сысолятин
В библиотеке Герцена открылась выставка предметов, оставленных в книгах читателями


Найдено в книгах. В депозитарном отделе библиотеки имени Герцена открылась необычная выставка предметов, оставленных в книгах читателями.

В депозитарном отделе хранятся книги, которые стали не нужны их бывшим владельцам - это своеобразный приемник для книг.

Часть из них остаются в библиотеке Герцена, другие отправляются в менее богатые библиотеки. Однако перед этим, все книги тщательно осматриваются и проходят небольшую реставрацию. На этом этапе обычно и обнаруживаются между страниц забытые их бывшими владельцами предметы.

Собирать находки работники депозитария начали около двух лет назад, тогда же возникла идея и сделать из них экспозицию. В мае этого года на выставочный стенд попали закладки - их забывают чаще всего. Но бывают и более необычные находки.
 
 
В библиотеке Герцена открылась выставка предметов, оставленных в книгах читателямиКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Среди находок иногда встречаются и очень удивительные. Как, например, личные фотографии, или документы, как этот загранпаспорт. А иногда и очень старые вещи, как вот этот абонемент на подписку в библиотеке от 1918 года».

Этот список еще можно дополнить билетами из общественного транспорта, конвертами, записками, письмами, открытками и календарями. Кстати, денег работникам депозитария за все время попадалось совсем немного, и, в основном, это были советские рубли. Еще стоит отметить, что чаще всего находки попадаются в старых книгах. Выставка закладок - уже не первая экспозиция, посвященная предметам, найденным в книгах. Работники депозитария уже однажды выставляли вообще все находки. За последнее время коллекция потенциальных экспонатов заметно увеличилась, поэтому в ближайшее время библиотекари обещают обновить экспозицию.

Реклама