29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

Портрет Грина из гвоздей

Портрет Грина из гвоздей


Тысяча четыреста шестьдесят гвоздей и Грин готов. Это уже второй портрет Александра Грина, сделанный руками известного народного умельца Анатолия Серебренникова. Свое произведение он собирается подарить крымчанам.

Он все делает по вдохновению и буквально "одним махом". Так появился на свет первый портрет - гения Леонардо да Винчи, так был создан и портрет Александра Грина весом семь с лишним килограммов. Его прототипом послужила фотография нашего земляка в одной из старых газет. Анатолий Серебренников несколько месяцев трудился над картиной, в которую было вбито более тысячи гвоздей.

Портрет Грина из гвоздей АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Одним мазком это создалось, но я опять вкладываюсь. Если начал, работаю до конца. Когда уже лико получилось, тогда иду отдыхать, а затем уже его одеваю».


Но кропотлив не только сам процесс создания таких картин. Непросто подобрать по цвету и размеру материал. Его катастрофически не хватает. Более того, гвозди разных оттенков, которые использовались при создании портрета Грина, только недавно появились в магазинах.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Вот губы ваши розовые - такого гвоздя нет, глаза голубые - таких нет. А красить нельзя. Надо все в натурально, я в гармонии с природой живу, ничего не касаюсь".


И вот в этой гармонии с природой мастеру удалось добиться поразительного сходства, что отмечают многие. Этот портрет Грина Анатолий Серебренников подарит дому-музею писателя в Феодосии. Копия картины уже украшает музей Грина в Кирове.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Я все дарю, чтобы те наши знаменитые корни, чтобы их не забывали. Кто не знает прошлого, у того нет будущего. Я это приподнимаю, наших земляков».


В ближайшем будущем мастер планирует обратить свой творческий взор на братьев Васнецовых. Уже и материал подбирает. Чей будет портрет - Виктора или Аполлинария - автор и сам еще не решил. Но то, что картина тоже будет преподнесена в дар - сомнений нет.

Реклама