ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

22 июля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.4888
EURO: 73.9327
Погода в городе Кирове:
вечером:  +14...+16°C
ночью:  +10...+12°C

135-летие со дня рождения писателя Александра Грина

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове и области начинаются Дни романтики, посвященные 135-летию со дня рождения писателя Александра Грина. На родине романтика, в Слободском, уже открылась новая выставка "Грину посвящается". Кроме того всех почитателей "Алых Парусов" ждет "Ветер перемен".

Спустившись в нижний зал дома-музея Яна Райниса, мы начинаем путешествие по Гринландии - стране, которую создал Александр Грин. Пять лет назад на президентский грант на базе музея была открыта экспозиция "Музей Романтики на родине Александра Грина". Сотрудники попытались воссоздать рабочий уголок писателя, собрали книги, напечатанные при его жизни. Так же здесь представлены замечательные работы из личных коллекций художников и скульпторов. Например, завораживает своим изяществом «Ассоль», застывшая в ожидании Грея. За месяц до юбилея писателя к этой романтической коллекции добавились акварельные картины Ольги Барышниковой.

135-летие со дня рождения писателя Александра ГринаЖАННА ЖИЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ ЯНА РАЙНИСА:
«Ольга Федоровна очень любит произведения Грина, может цитировать их наизусть. Она много путешествует, фотографирует и всегда ищет свою Гринландию. Это уже вторая выставка. На первой - были фотографии. Сейчас тут более 40 картин, это акварельные работы».

Кроме художественных произведений и живописи, на выставке есть архивные фотографии и записи из метрических книг. В этом году к 135-летию со дня рождения писателя сотрудники музея организовали выставку "Грину посвящается".

ЖАННА ЖИЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ ЯНА РАЙНИСА:
«Мы предложили слобожанам любого возраста поучаствовать в этой выставке и показать то, что они умеют. Конечно, их работы должны быть связаны с творчеством Грина или его произведениями. Слобожане откликнулись и, с удовольствием, приняли участие в выставке».

Самая юная участница выставки - пятилетняя Вера. При помощи цветного песка девочка создала "Корабль мечты". Работы выполнены в технике "валяние", в процессе которой из шерсти создается рисунок на ткани, либо объемная игрушка, как эта "Бегущая по волнам". Также на выставке представлена эксклюзивная Ассоль мастерицы Натальи Лучининой. Из полимерной глины женщина лепит как сказочных персонажей, так и реальных. Мир Грина воссоздан и внутри музея, так и вне его стен.

ЖАННА ЖИЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ ЯНА РАЙНИСА:
«Мы выиграли грант под названием "Стена", который направлен на работу с детьми и подростками, чтобы с интересом провести их досуг. В рамках проекта мы написали проект, направленный на обучение детей основам театрального искусства. В эту субботу мы покажем результат наших работ, т.е. благоустроенный наш дворик».

Дворик выполнен в традициях Грина - это и романтическая беседка, и сцена в виде корабля, и, конечно же, алый цвет.

135-летие со дня рождения писателя Александра ГринаАНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Уже в эти выходные пройдет торжественное открытие музейного дворика. На такой символичной сцене ребята из театральной студии "Алые паруса" выступят с постановкой Валерия Воскобойникова "Остров безветрия". Отметим, что этот писатель стал лауреатом премии Грина. А вот эта, пока еще скучная, стена в день романтики заиграет яркими красками в стиле граффити».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх