28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки 27 мар 18:23 В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса 27 мар 15:23 Как не впасть в панику из-за коронавируса?

Мастерица глиняной игрушки Нина Серебренникова

Мастерица глиняной игрушки Нина Серебренникова


Глиняная игрушка в авторском исполнении. Котельничская мастерица придумала свое направление игрушек из красной глины. Нина Серебренникова делает животных и людей так, как будто они сошли с книжных страниц. Своим ремеслом она с радостью делится с детьми и взрослыми.

Увлечение, которое стало профессией. Нина Серебренникова лепит с детства. Сначала это был пластилин, а объектом творчества собаки разных пород.

Мастерица глиняной игрушки Нина СеребренниковаНИНА СЕРЕБРЕННИКОВА, МАСТЕР ПО ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКЕ:
«Вот эта у меня была такая собачка дома. Её звали Каштанка. Мама ее откормила, и она была очень толстенькая».

В Детской Художественной школе Нина впервые взяла в руки глину - училась делать дымковскую игрушку. Материал ей понравился, и юная мастерица решила попробовать слепить из глины что-то свое. Так увидели свет авторские собачки, кошечки, панды и другие зверушки. Потом Нину заинтересовали люди, особенно образы русских девушек. Вот на такую красавицу у мастера уходит неделя. Сначала лепится колокол юбки, туловище, голова, руки. Волосы заплетаются как настоящая коса из трех глиняных соломинок. Когда фигурка высохнет, приходит время росписи.

НИНА СЕРЕБРЕННИКОВА, МАСТЕР ПО ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКЕ:
«Я начинаю с лица, когда оно появилось, рисую волосы, сарафан, рукава, фартучек».

Более десяти лет Нина Серебренникова преподает свое ремесло детям. К ней приходят ребята самых разных возрастов - это занятие увлекает всех. Когда лепишь из глины есть свои нюансы. Так, материал должен быть мягкий как тесто, без камней. Когда глина размята из нее можно сделать все что душа пожелает.

Мастерица глиняной игрушки Нина СеребренниковаАЙСУ ТАПТЫГЛЫ:
«Я слепила туловище, голову, задние лапки с хвостиком».

Глина для лепки подходит самая обычная. Эту Нина накопала прямо у дома. Все что нужно для создания фигурки это тепло человеческих рук. И, конечно, желание сделать что-то свое, оживить кусочек глины.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама