Проект "Первопроходцы земли Вятской" в Ботаническом саду города Кирова


Оказаться в средневековье сегодня вполне реально: в Ботаническом саду волонтеры при поддержке администрации города Кирова реализуют проект "Первопроходцы земли Вятской".

На таком судне в 14 веке новгородцы приплыли на нашу землю и основали первое православное поселение. Герои в костюмах средневековья знакомят кировчан с историей основания столицы Вятского края, показывают подлинные предметы той эпохи. Главный экспонат, конечно же, - лодка "Ушкуй".

Проект "Первопроходцы земли Вятской" в Ботаническом саду города КироваНИКОЛАЙ ИШУТИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА "РАТНЫЙ СТЯГ":
«Это большой проект, который был в прошлом году к дню рождения города. Мы восстанавливали новгородские костюмы 14 века по многим источникам, также "Ушкуй", на котором мы совершили небольшой поход в прошлом году».

Тогда судно совершило путешествие по Вятке от старого моста до нижней набережной. Сегодня "Ушкуй" пришвартовался в Ботаническом саду, и любой желающий может почувствовать себя первопроходцем. Отправились в поход и мальчишки из 66-ой школы. Главный на судне - смелый Паша.

Проект "Первопроходцы земли Вятской" в Ботаническом саду города КироваПАВЕЛ КРЯЖОВСКИХ:
«Смотрел - не было ли каких препятствий, нет опасности».

Девочки признались, что завидуют мальчикам, поскольку им тоже хочется посидеть в лодке. А не просто стоять на берегу, провожая их в путешествие. Но в прежние века только мужчины ходили в походы, а дело женщины - дом. И мальчишки отправились стрелять из лука, а барышни узнали, как делали свистульки для детей.

Проект "Первопроходцы земли Вятской" в Ботаническом саду города КироваМАРИЯ РУССКИХ:
«Надо было бересту взять и вырезать из нее квадратик, потом обернуть его».

Древнее искусство - стрельба из луков мальчикам понравилось. Правда, попасть в цель получилось не у всех.

Проект "Первопроходцы земли Вятской" в Ботаническом саду города КироваМАКАР ЯКИМОВ:
«Экстрим зашкаливает. Никогда не стрелял из настоящего лука, поэтому и не попадал в цель».


И еще гостей ждали сражение на мечах и примерка средневековых костюмов.

Проект

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама