Выставка "Загадки"


Работы-символы и работы-загадки, которые позволяют зрителю поразмышлять и пофантазировать. В музее Дымковской игрушки открылась выставка вятского мастера текстиля Анны Журавлевой.

Творчество Анны Журавлевой сегодня узнаваемо и самобытно. Но пять лет назад кировчанка даже не задумывалась о пэчворке, занималась авторской куклой. Лишь попав однажды на курсы в Студию ремесел, навсегда прониклась очарованию красочных лоскутков.

Выставка "Загадки"АННА ЖУРАВЛЕВА, МАСТЕРИЦА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ":

«Так этим увлеклась, и это совершенно отличный материал, чтобы воплощать свои фантазии, творческие мысли».


Что мастерица с удовольствием и делает. Экспериментирует и не ограничивает себя рамками какого-то одного стиля. Где-то это классические узоры, где-то японская и американская техника. Особенно Анну вдохновляют теплота и колорит изделий старорусских мастериц. Она часто использует старинные ткани. Так появилась работа для фестиваля "Душа России".

АННА ЖУРАВЛЕВА, МАСТЕРИЦА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ":

«Здесь использованы старинные коллекционные ткани 50 года выпуска. Вот эта работа взяла призовое место, потому что мне удалось обыграть старинные ткани и сделать из них современное полотно, современный квилт».


Многие работы создаются по несколько месяцев. Она никогда не копирует, а тщательно изучает каждую тему. По образованию Анна психолог и тонкий психологизм тоже находит отражение в ее творчестве.


Анну Журавлеву часто спрашивают, что же она изображает на своих произведениях. На самом деле, автор призывает зрителя пофантазировать. Возможно, это какие-то непонятные существа или кто-то из параллельных миров. А может быть, мы с вами. Но в любом случае, каждая картина заставляет задуматься. А уж о чем, это зависит от самого зрителя.

Так, работа "Антигравитация", которая создавалась для международного конкурса - наполнена особым символизмом и возможно, для созерцающих ее станет настоящей загадкой. Но только не для самого автора.

АННА ЖУРАВЛЕВА, МАСТЕРИЦА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ":

«Для меня это совершенно ассоциативная работа. Мне захотелось изобразить моменты в жизни человека, которые заключают его сознании в клетку, прижимают, давят и не дают ему летать, свободно жить, фантазировать. И есть в жизни художника такие моменты, которые помогают ему взлететь, преодолеть эту силу притяжения. Для меня это самая моя любимая работа, в нее очень много вложено».


Уже три года работы Анны Журавлевой приносят призовые и победные места на фестивалях. Но выставка "Загадки" в ее биографии - первая и итоговая за пять лет.

Выставка "Загадки"ТИМОФЕЙ, СЫН МАСТЕРИЦЫ АННЫ ЖУРАВЛЁВОЙ:

«Мне картины моей мамы очень нравятся. И мне нравится наблюдать, как она работает».


Выставка "Загадки"ЮЛИЯ ГЛУШАКОВА, МАСТЕРИЦА СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ":

«Работы ее нравятся именно образами, и когда смотришь на работу, хочется творить и вызывает добрые чувства. Особенно картина там с девочкой, которая поливает грибочки в лесу - от этой работы я была в восторге, вызывает эмоций бурю».


Большой творческий толчок автору дает участие в конкурсах, где задаются темы-подчас неоднозначные и глубокие. В 2016 году одной из тем станет - "Дороги, которые мы выбираем". Так что новые работы мастерицы не за горами.




Выставка

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама