Выставка Игоря Румянцева в Выставочном зале художественного музея


В Выставочном зале художественного музея открыта выставка работ Игоря Румянцева. Художник работает в одном из самых сложных жанров в изобразительном искусстве - портретном.

Несмотря на то, что кисть мастера легко передает и очарование природы, и переживания человека, себя художник все же нашел именно в жанре портрета. Автор раскрывает перед нами на холсте внутренний мир человека, его сущность; читает мысли своей модели и, не используя ни единого слова, рассказывает о них людям.

Выставка Игоря Румянцева в Выставочном зале художественного музеяИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М И А.М ВАСНЕЦОВЫХ:
«У нас не так много портретистов, правда. Вот в нашем Союзе, в нашем городе. Здесь, действительно, подкупает и глубокая проникновенность в натуру, разнообразие композиций и какая-то главная такая особенность понимания модели автором. Простые, лаконичные образы, достаточно глубокие и грамотно, профессионально решенные. Действительно большой профессионал прочитывается в этом творчестве».

Свои картины автор создает по наитию и никак иначе. На полотнах, как правило, изображены близкие художнику люди, многие из которых уже ушли из жизни. Он как будто видит, что ожидает человека впереди, что кроется в его душе, и это предчувствие отражает красками. Одна из картин Игоря Румянцева так и называется - "Предчувствие".

Выставка Игоря Румянцева в Выставочном зале художественного музеяИГОРЬ РУМЯНЦЕВ, ХУДОЖНИК:
«Саша Гурдюмов, ныне, к сожалению, не живет. Когда я его пригласил, как-то что-то во мне ёкнуло, что в итоге я его вот в таком виде изобразил и обозвал картинку "Предчувствие". И вот это предчувствие как-то прилепилось. И может, боюсь так заявлять, может, поэтому он недолго после этого пожил».


В искусстве, признается художник, ему помогает музыка и процесс самокопания. Бесконечные поиски себя не остаются бесследными и находят отражение в автопортретах. На картине "Ищущий да обрящет" невидимый диалог автора с самим собой нашел вполне наглядные очертания.

- Как бы, не то, что я себя закопал, но уже приготовил себя.

В коллекции Игоря Румянцева числится более 300 работ. В экспозиции в Выставочном зале представлено всего 50: свое шестидесятилетие художник решил отпраздновать скромно.

Выставка Игоря Румянцева в Выставочном зале художественного музея

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама