В Кирове прошел межрегиональный семинар "Культурологические штудии"

В Кирове прошел межрегиональный семинар


В Кирове прошел межрегиональный научно-практический семинар "Культурологические штудии". Его приурочили к 655-летию со времени рождения знаменитого иконописца Андрея Рублева. Участники семинара смогли побывать на открытии новой экспозиции древнерусского и церковного искусства. В Вятском художественном музее сегодня можно увидеть отреставрированные в последние годы памятники Иконописи.

"Икона как образ мира и мир образов" - тема нынешних "Культурных штудий". Эпоха Рублёва, противоречивая, трагическая - это эпоха-предупреждение и эпоха осознания культурной идентичности народа. Проект штудий был придуман, прежде всего, для молодых ученых.

В Кирове прошел межрегиональный семинар "Культурологические штудии"НИНА ОСИПОВА, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВятГГУ:
«К сожалению, не все смогли приехать сегодня, но мне нравится атмосфера, когда студенты открыты, я даже не предполагала, что наши студенты могут так активно работать, говорить, и так мыслить, есть надежда, что новое поколение - не просто вопрошающее, но и может отвечать на вопросы».

Иконы исследуют не только как произведения искусства. Некоторые позволяют увидеть и культурные традиции местности, где она была написана, и помочь краеведам.

В Кирове прошел межрегиональный семинар "Культурологические штудии"ТАТЬЯНА ЮРЬЕВА, ДОКТОР КУЛЬТУРОЛОГИИ, ПРОФЕССОР ЯРОСЛАВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Если заказчик иконы купец - вятский, ярославский, он пытается в этой иконе создать свое представление о том космосе, где, конечно, в высшей точке бог, а внизу он со своей семьей, поэтому все святые, которые появляются на иконе, они соименны его семье, и мы можем понять, кто эту икону в храм вложил, если даже у нас документов нет».

В новой экспозиции Вятского художественного музея сегодня можно увидеть, как соединяются каноны иконописи и бытового искусства. Яркое подтверждение тому - серия икон из Воскресенского собора города Лальска.

В Кирове прошел межрегиональный семинар "Культурологические штудии"ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«За последние годы было отреставрировано пять икон, известно авторство этих работ, иконы были написаны устюжскими мастерами братьями Василием и Иваном Березиными и представляют собой памятники именно устюжского иконописания второй половины 18 столетия».

Основу экспозиции составляют произведения вятского иконописного искусства, отреставрированные сотрудниками Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря за последние двадцать лет.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«А сейчас предстоит изучение тех памятников, которые мы открыли, это и удивительно тонкие изящные образы Богородицы, образы святых, которые почитались на Вятке, и им посвящали и храмы, и иконы писались, это иконы праздников удивительные».

Здесь есть и рама с клеймами жития святого Дмитрия Солунского. Реставраторы снимали наслоения с композиций и киноварных надписей под микроскопом. Обрел новую жизнь и посох холмогорской работы 18 века. Символ духовной власти вятского архиерея украшен цветочным гравированным орнаментом, навершие рельефно вырезано из моржовой кости. Реставраторы в процессе работы сделали и удивительное открытие - пробные расчистки и рентгенологическое исследование иконы "Вседержитель" показали нижележащий сюжет "Рождество Богоматери". Всего в новой экспозиции - более восьмидесяти памятников иконописи, мелкой пластики, золотного шитья, резной кости, ювелирного искусства и художественного металла.

Реклама