В Слободском планируется открыть музей купца Ксенофонта Анфилатова

В Слободском планируется открыть музей купца Ксенофонта Анфилатова

В Слободском планируется открыть музей купца Ксенофонта Анфилатова. Экспозицию хотят разместить в доме, где раньше находился первый в России общественный банк. Насколько планы осуществимы, и какой результат принесла недавняя поездка главы города Слободского в Архангельск, где в последние годы жил и умер купец Анфилатов?

Для каждого слобожанина, знакомого с историей родного города, имя купца Ксенофонта Анфилатова чрезвычайно дорого. Им было построено множество домов в центральной части Слободского. Эти здания, несмотря на почтенный возраст, - 200 лет - поражают своей надежностью. Сегодня в помещении первого в России общественного банка находится ветеринарная станция и ЗАГС, однако внутри многое напоминает о богатом прошлом.

В Слободском планируется открыть музей купца Ксенофонта АнфилатоваЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Именно здесь находились помещения самого банка. За моей спиной дверь сейфовой комнаты. Когда в помещении будет размещен музей, экспозиция будет находиться где-то в этих комнатах».

 
Организовать музей - не план, а, скорее, мечта местных властей, но нет сомнений, что она когда-нибудь осуществится. Желание главы города увековечить память о банке и купце Анфилатове всецело разделяет и губернатор Кировской области, Никита Белых.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Пока все понимают, что это желание. Говорить о какой-то концепции и формате рано. Наверняка там был кабинет Анфилатова. И городской голова тоже работал там. Я думаю, что это вопрос времени».

 
Недавно глава Слободского Евгений Рычков ездил в Архангельск - город, где в последние годы жил и скончался купец Анфилатов. Память об этом человеке практически не сохранилась у жителей Архангельска, чему поспособствовали нравы властей в 20-е годы ХХ века, когда с прошлое "сбрасывали с корабля современности". Могила Ксенофонта Анфилатова была осквернена, а мрамор с надгробия использовался в строительных целях. Однако памятную плиту "от благодарных слобожан - купцу Анфилатову" сегодня можно воссоздать.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Если мы, слобожане, примем какое-то решение о восстановлении надгробия, то городские власти и священник с кладбищенской церкви пообещали нам помочь».
 

Любопытно, что в здании первого общественного банка сохранились неизменными на протяжении 200 лет кованые стропила на крыше и железные лестницы внутри помещения. Здание построено настолько крепко, что простоит еще не одну сотню лет при надлежащем уходе.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама