Кировский художник Константин Кривошеин изготовил икону для храма в Камбодже

Кировский художник Константин Кривошеин изготовил икону для храма в Камбодже

Известный кировский художник-маркетрист Константин Кривошеин изготовил икону для первого православного храма в Камбодже. Как создавалась эта уникальная работа?

Константин Кривошеин много путешествует. Но наиболее глубокий след в душе оставила Камбоджа, куда мастер ездит уже около шести лет. Теперь там и обретается икона - она имеет свой неповторимый извод.

- Видно, что Богоматерь закрывает глаза младенцу. Младенец в руках держит свиток-на нем написано: "Просите и дано будет".

Это единственное изображение Богородицы с младенцем на руках, где у него не видно лица. То есть она защищает его от всего мирского. Но надежда есть - она в надписи на свитке. А назвал мастер икону - Богоматерь Сиануквильская в честь города, в котором и находится храм. Это первый православный храм в Камбодже. Большинство жителей страны - буддисты. Христиан совсем немного, но, по мнению Константина, это настоящие верующие.

Кировский художник Константин Кривошеин изготовил икону для храма в КамбоджеКОНСТАНТИН КРИВОШЕИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Я убедился в этом, когда был там, на закладке храма и увидел, какие люди пришли, с какими чувствами, какие глаза. Ну и я решил сделать такой подарок храму».


Икона, которую сделал кировчанин, была освящена Архиепископом Егорьевским Марком. На торжественном мероприятии присутствовала вся православная диаспора Сиануквиля и сам Архиепископ Таиланда отец Олег. Тогда там еще был пустырь. Сейчас храм уже построен, 25 октября его освятили. Зимой Константин Кривошеин надеется там побывать. А в планах местных властей - построить еще один храм в городе Сием Рипе, туристическом центре Камбоджи.

КОНСТАНТИН КРИВОШЕИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Он будет освящен в честь Казанской Божьей матери. Я, кстати, тогда же привез и икону Казанской, я тогда еще не знал, что там будет храм. Я думаю, что икона, которую привез, уйдет в тот храм».

Уже около тридцати лет Константин Кривошеин профессионально занимается работой со шпоном. Иконы, а также японские гравюры мастер создает в технике маркетри. И у тех, и у других есть общее - прорись или контурный рисунок. А роль красок играет цвет шпона.

КОНСТАНТИН КРИВОШЕИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Весь процесс изготовления такой иконы заключается в том, что рисунок переносится на картон. Картона весь вырезается. Картона не остается, остается рубашка. Весь картон замещается кусочками шпона. Тут порядка ста кусочков на такой иконе».

А бывает до нескольких тысяч кусочков. Свои работы мастер часто передает в дар своим друзьям.

- Какие-то иконы я дарю сам. Вот Гребенщиков сколько раз приезжал в Киров, я постоянно дарю. Шевчуку - много кому.

Кировский художник Константин Кривошеин изготовил икону для храма в КамбоджеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Иконы Константина Кривошеина есть во многих храмах Кировской области. В планах мастера сделать и подарить одному из вятских храмов также копию иконы Богоматери Сиануквильской, как символа единения и дружбы православных людей Вятки и Камбоджи».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама