Выставка "Сторона родная" в Выставочном зале Вятского художественного музея

Выставка


В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась ретроспективная монографическая выставка «Сторона родная». Она знакомит с творчеством художника Аркадия Колчанова. Выставка посвящена 90-летию со дня рождения мастера.
 
 
С линогравюры начинал один из ведущих мастеров российского искусства, народный художник Аркадий Колчанов. В ней он заявил о себе как блистательный рисовальщик и гравер.

Выставка "Сторона родная" в Выставочном зале Вятского художественного музеяГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Здесь показаны удивительные листы 60-х годов. Его программные произведения. Та линогравюра "колчановская" со своим стилем, штрихом выразительным, со своей фактурой пятна. Например, "Праздник воды", "Майская гроза" - эта игра черного и белого хотя сковывает художника, но здесь прорывается его темперамент, характер как гравера».


Но в полной мере раскрылось мастерство гравера в таком виде искусства, как ксилография.

ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Ксилография - уникальная графическая техника, оттиск с торцовой гравюры, оттиск с дерева и это практически в наше время редкий вид графики. Ей занимался Колчанов подробно и долго изучал, это лучший гравер - ксилограф России».


На выставке собраны лучшие ксилографические листы. В основном, художник старался рассказать об истории и культуре Вятского края. Например, о визитной карточке города Кирова — Дымковской игрушке. Так, особым духом старины проникнуты портреты старейших мастериц дымковского промысла. Заметную часть творческого наследия составляет книжная графика. Сегодня книги, оформленные Аркадием Михайловичем, - библиографическая редкость. Кировчане смогут увидеть гравюры к сборнику стихотворений Сергея Есенина и работы, посвященные поэме Твардовского "Василий Теркин" и многое другое. Всего в экспозиции представлено более ста работ мастера - все из коллекции его семьи.

Выставка "Сторона родная" в Выставочном зале Вятского художественного музеяОЛЬГА КОЛЧАНОВА, ДОЧЬ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РСФСР АРКАДИЯ КОЛЧАНОВА:
«Мы постарались представить как можно больше его работ и познакомить зрителя с его творчеством наиболее полно. Здесь представлены разные материалы и техники, сюжеты. Аркадий Михайлович очень любил свою землю, признавался ей в любви, признавался своим творчеством».

Многие работы художника - результаты его поездок по вятскому краю, путешествий по реке Вятке и ее притокам. Пейзажи были своего рода отдушиной для мастера. Особо выделяются картины, выполненные в любимой Колчановым технике цветного карандаша с уникальной палитрой и цветовой гармонией. Легкость этих рисунков притягивает и завораживает.

Реклама