Проект "Пешком по Вятке"


В Кировской область началась работа над программой развития туристической отрасли. Регион планируется поделить на кластеры и привлекать инвестиции, чтобы развивать социальную и туристическую инфраструктуру. Привлечь туристов могут и активные горожане. Яркий тому пример - проект "Пешком по Вятке".

Чем интересен Киров. Уже три года подряд историк Антон Касанов и его друг и соавтор, Станислав Суворов отвечают на этот вопрос на улицах города. Многие дома в историческом центре буквально дышат историей, говорят авторы проекта "Пешком по Вятке". И это вызывает интерес у кировчан. Только в этом году прогулки по Вятке посетило более четырех тысяч человек.

Проект "Пешком по Вятке"АНТОН КАСАНОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ПЕШКОМ ПО ВЯТКЕ":
«У нас состоялось 62 прогулки, это большие объемы нашей деятельности. Радует, что людей становится все больше и больше. В июне-июле у нас гуляло по 100 - 150 человек. Это были совершенно новые люди, которых мы не знаем. Эта публика, эта аудитория, все прибавляется».


За три года существования проекта авторы разработали 11 маршрутов. Много времени пришлось провести в компании книг и архивных документов. Антон Касанов подчеркивает, "Пешком по Вятке" - это ни в коем случае не научная работа. Это авторский проект. Неформальные прогулки, неформальная одежда и стиль общения, это - занимательное краеведение.

АНТОН КАСАНОВ, АВТОР "ПРОЕКТА ПЕШКОМ ПО ВЯТКЕ":
«Мы чувствуем, что мы востребованы. Людям интересно то, что мы делаем. Есть очень большой интерес к истории нашей вятской. Очень многое люди открывают для себя заново. Процесс познания своего города, своей истории - это очень важно».


"Пешком по Вятке" ведет активную деятельность не только на улицах города, но и в интернете. Авторы проекта пишут познавательные статьи в своих блогах и в социальных сетях. По словам Станислава Суворова, к длинным и незатейливым историческим текстам люди проявляют не меньше интереса, чем к самим прогулкам.

Проект "Пешком по Вятке"СТАНИСЛАВ СУВОРОВ, АВТОР "ПРОЕКТА ПЕШКОМ ПО ВЯТКЕ":
«У нас есть три группы, в трех социальных сетях. Одна в фейсбуке, в одноклассниках и "вконтакте". Потому что, кому то удобен интерфейс фейсбука, кому-то одноклассников, а кто-то только "вконтакте" сидит. Мы везде администрируем группы и выкладываем информацию оперативно. Самая большая группа у нас "вконтакте", почти 9 тысяч человек».


"Пешком по Вятке" - проект, рассчитанный на жителей города. Именно кировчане чаще всего посещают прогулки, говорят авторы.

СТАНИСЛАВ СУВОРОВ, АВТОР "ПРОЕКТА ПЕШКОМ ПО ВЯТКЕ":
«Проект, он ориентирован не только на молодежь, или на какую-то социальную группу. К нам на прогулки ходят, как и школьники, как и студенты, как и семейные пары с грудными детьми. Так и люди пожилого возраста. Четко выделить, кого больше, я, наверное, не смогу».

Прогулки проходят только в теплое время года. Зимой авторы уходят на своеобразные каникулы. Однако "Пешком по Вятке" превращается в лекции в формате стенд-ап, которые проводятся в доме Витберга.

Проект "Пешком по Вятке"АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Гулять по городу и изучать его историю можно и самостоятельно. Поможет в этом вот такая небольшая книжка, путеводитель, который ребята издали в этом году. Допустим, улица Спасская, историческое здание, дом печати. Открываем 104-ю страницу. Фотография современного вида, фотография, сделанная в пятидесятые годы. На двух страницах известные события и то, что здесь происходило ранее».


Путеводитель "Пешком по Вятке" издавался дважды. Три тысячи экземпляров разошлись по библиотекам и домам культуры области. Проект кировских энтузиастов может привлечь в наш регион туристов. Об этом говорят в правительстве Кировской области. В одной из экскурсий в качестве туриста побывал лично губернатор Никита Белых. Глава региона сам увлечен краеведением и высоко оценил проект "Пешком по Вятке". По его мнению, идея ценна еще и тем, что пока в Кирове и области не так много опытных экскурсоводов и специалистов, способных развивать сферу событийного туризма.

Проект "Пешком по Вятке"НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Для нас важно, чтобы темой внутреннего туризма занимались и работники культуры, и образования, и предпринимательской сферы - это такая комплексная вещь, которая связывает многие направления для получения общего положительного эффекта, который направлен на формирование этого самого качественного человеческого потенциал».


В правительстве области надеются, что примеру Антона Касанова и Станислава Суворова, последуют и в других городах вятского края. Власти готовы сотрудничать с энтузиастами, знающими историю своего города, поселка или района. Вместе можно и нужно привлечь внимание в Кировской области как можно больше туроператоров.

Проект "Пешком по Вятке"ОЛЬГА ЧАУЗОВА, ЗАМ. МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы считаем, что такого рода проекты должны быть, и они направлены на увеличение потока туристов, так и увеличение внешнего потока. Т.е. из других регионов, т.е. Если иностранные туристы будут посещать наш регион, а мы готовы встречать их интересными турмаршрутами. То это идет на плюс».

Сейчас в правительстве области идет работа над программой развития туристической отрасли. Регион планируется поделить на кластеры и привлекать инвестиции, чтобы развивать социальную и туристическую инфраструктуру.

Проект

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама