ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

19 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8757
EURO: 76.1848
Погода в городе Кирове:
днём:  +22...+24°C
вечером:  +14...+16°C

Выставка реконструкции Эпохи викингов в Слободском краеведческом музее

Поделиться новостью:
Погрузиться в древность сегодня можно в Слободском краеведческом музее, где открылась выставка реконструкции Эпохи викингов. Экспонаты для нее собрали члены клуба "Ског-ланд".

"В конце 8 века они внезапно пришли из-за северных морей, чтобы штурмом взять весь мир" - говорится в одной из передач. Это были викинги. Исследователи и переселенцы, скандинавские мореплаватели эпохи Средневековья совершали военные и торговые походы, но чаще набеги с целью обогащения. На Руси грабежей было меньше. Викинги с русичами в основном торговали, некоторые оставались жить. Эпоха викингов охватывает 300 лет. Ее конец был вызван принятием христианства, как в скандинавских странах, так и в русских землях.

Выставка реконструкции Эпохи викингов в Слободском краеведческом музееМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эпоха викингов - время героев, когда даже не многотысячная армия, дружина из нескольких десятков человек могла решить исход битвы и судьбу целого государства. Время мастеров, когда все самое необходимое создавалось в небольших мастерских своими руками. Когда многочисленные племена - славянские, финские, угорские начали объединяться в страну, в которой мы сейчас живем».


Эпоха викингов, полная легенд и тайн, пленила сердца многих наших современников. Так, клуб "Скогланд" или "Лесной край", который был основан в 2007 году, занимается реконструкцией одежды, обуви, предметов быта и вооружения, воинского ремесла, традиций и верований, характерных для Скандинавии и Руси 9-11 веков. Одно из самых интересных направлений - изучение ремесел.

Выставка реконструкции Эпохи викингов в Слободском краеведческом музееАЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "СКОГЛАНД":
«Это нужно и для того, чтобы сделать себе более качественные точные костюмы, и чтобы лучше узнать, как тысячу лет назад люди обеспечивали себя самым необходимым - одеждой, обувью, предметами быта, вооружения. Тут, на витрине представлено крашение и ткачество. Крашение натуральными красителями - на стенде есть примеры покраски крушиной корня марены и индиго, ткачество на бердо, вязание костяной иглой».


Ткачеством и вязанием тысячу лет назад, в основном, занимались женщины, сейчас же - это приветствуется и у мужчин. В клубе несколько воинов профессионально занимаются ремеслом, но так или иначе, все стараются научиться работать с тканью и кожей - сшить рубаху, штаны и шапку. Костюмы готовятся годами и даже не для экспозиции, а ради собственного удовольствия, ну и участия в фестивалях.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "СКОГЛАНД":
«Этот костюм можно назвать либо костюмом достаточно зажиточного славянина из племени кривичей, либо парадный костюм не очень богатого человека. Богатство здесь выражается в наличии качественной кожаной обуви и покрашенной верхней шерстяной рубахе. На самом деле, даже льняная рубаха и штаны были достаточно дорогим предметом одежды. Люди в повседневной жизни, любо люди бедные одевались в материалы более простые - ткань из крапивы, рогоза, конопли».


Для тематических фестивалей воины воссоздают не только костюмы, но и предметы быта - на выставке можно увидеть табуретки, сундуки, и даже походную кузницу - для показательных выступлений и мастер-классов по кузнечному делу. Но, больше всего привлекает юношей и мужчин в исторической реконструкции - возможность по-взрослому поиграть в войну. Это своего рода экстремальный вид спорта.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "СКОГЛАНД":
«Травмы связаны не столько с тем, что мы бьемся на стальном оружии, сколько с халатностью, плохой подготовкой. Так, в принципе, мы обходимся без серьезных травм при том, что бьемся на стальном оружии, но не заточенном, с кромочкой примерно 2 мм, но стараемся больно друг друга не бить, однако бои достаточно суровые».

Выставка будет работать в Слободском краеведческом музее в течение месяца. Все желающие смогут почувствовать себя чуточку отважным воином и, конечно же, сделать селфи в облачении викинга.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх