Выставка "С любовью к промыслу" в музее Дымковской игрушки

Выставка


В музее Дымковской игрушки сегодня можно увидеть выставку "С любовью к промыслу". Экспозиция объединила работы трех мастериц-юбиляров.

Каждая мастерица подготовила свою маленькую экспозицию. Работа Екатерины Удальцовой за счет ярких и солнечных красок дарит ощущение праздника и теплоты. Автор отмечает 55-летие и как бы предлагает от души повеселиться. И, например, отправиться в путешествие.

Выставка "С любовью к промыслу" в музее Дымковской игрушкиЕКАТЕРИНА УДАЛЬЦОВА, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Сделать движение, путешествие на воздушном шаре, путешествие на санях, путешествие куда-то. Видимо, этого не хватает и это передать в работе».


А вот Евгению Белых вдохновили строчки из стихотворений Сергея Есенина. Так, у мастерицы "черемуха душистая с весною расцвела", "со звоном заплакали глухари", а "на крылечке" сели ждать "бабка и дед резвого внука подсолнечных лет".

Выставка "С любовью к промыслу" в музее Дымковской игрушкиЕВГЕНИЯ БЕЛЫХ, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Я очень люблю "деревенскую тему". И мама меня к этому приучила. И у Есенина тоже все с деревней связано. Поэт-из деревни. Все эти сюжеты мне захотелось воплотить в жизнь».


Евгения Белых отмечает двадцатилетие творческой деятельности. Она бережно хранит традиции, переданные ей мамой Ниной Борняковой, мастерицей легендарного поколения пятидесятых.

ЕВГЕНИЯ БЕЛЫХ, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Если бы не она, я бы никогда не решилась. И очень ей благодарна, что она меня все-таки уговорила придти и я рада этому. Без своей работы, без промысла я сейчас себя не представляю».


Также на выставке представлены работы Любови Садаковой, которая 35 лет посвятила изучению и сбережению традиций вятского промысла. Отметим, что мастерицы не только создают игрушки с любовью к промыслу, но и всегда с радостью проводят мастер-классы и встречи с посетителями.

Реклама