Европейский бал-маскарад в Герценке

Европейский бал-маскарад в Герценке


В рождественские каникулы, по традиции, кировчан пригласили в сказку и закружили в танце европейского бала-маскарада. Гости библиотеки имени Грина совершили путешествие во времени и побывали сразу в нескольких странах.

Как правило, сам бал и костюмы привязаны к эпохе. Но сегодня это совсем не обязательно. Разнообразие карнавальных костюмов приветствуется. Также, как и маска - главный атрибут балов-маскарадов.

Европейский бал-маскарад в ГерценкеРАДМИРА ГЛАДУН, УЧАСТНИЦА "ЕВРОПЕЙСКОГО БАЛА-МАСКАРАДА":
«У меня - эпоха романтизма, маска- соответственно. И также, у нас к дресс-коду относится то, что должна быть символика какой-то страны. У меня - георгиевская ленточка. То, что к нам относится».

Это не случайно. Сегодня участники бала отправляются в танцевальное путешествие по странам. Танцы четко разделены, чтобы участники и зрители почувствовали различие традиций Европы 19 века: Германии, Французской республики, Италии, Российской империи.

Марш "Рим"- один из достаточно распространенных в России танцев. Но не историчный. В России популярно исполнять не только то, что есть в книгах 19 века и самоучителях, но и просто красивые танцы. И все же, многие танцы в программе - исторические. Есть даже из американского источника.

Европейский бал-маскарад в ГерценкеДМИТРИЙ КОРОБЕЙНИКОВ, ТАНЦМЕЙСТЕР КИРОВСКОЙ ШКОЛЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ТАНЦА:
«Нужно понимать, что в Америку приходили танцевальные традиции старой Европы. Америка не существует в отрыве от Европы. Там получился котел из многих танцев, но все они были европейскими. Американцы продвинулись в плане танцев благодаря тому, что все свои библиотеки отсканировали и выложили в общий доступ. В итоге получилось, что очень много американских танцев, а российские лежат в архивах. Их нужно искать».

Простор широкий: это более двух десятков книг с танцами. Вообще, традиция устроительства маскарадов по случаю празднования Нового года стала складываться в России во второй половине 19 века. Были популярны и придворные маскарады, которые проводились в Зимнем дворце. И публичные балы, устраивавшиеся в подражание знаменитым карнавалам в Риме и Ницце. Для наших современников маскарады становятся также излюбленным развлечением. Почитание традиций в Кирове отметил и гость из Великобритании.

Европейский бал-маскарад в ГерценкеКРИСТИАН РИЧАРД ДЖОНС, ВОЛОНТЕР (УЭЛЬС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
«Я нахожу интересным, что такое событие - бал проходит в библиотеке и вообще, интересно, что в России проводится европейский бал».

Как отметил гость, в Великобритании балы проходят в замках или на крупных свадебных площадках. Кировчане же балами отмечают знаменательные даты и предпочитают собираться в храмах культуры.

Реклама