21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Выставка "С поклоном к Вятке" в Народной галерее ОДНТ

Выставка


В Народной галерее ОДНТ уже сегодня можно увидеть вышитые иконы и фотографии - всё это - творчество семьи Рябоконь.

Элеонора Сергеевна и Сергей Антонович Рябоконь - хорошо известны старшему поколению кировчан. Вятские пилигримы "искали рай" и в оранжевых купальницах, и в танасской долине, и горной реке Тянь-Шаня. Сергей Рябоконь работал геологом и фотографировал окружающую красоту.

Выставка "С поклоном к Вятке"  в Народной галерее ОДНТЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ, МАСТЕРИЦА:
«Сережа тоже никогда художником не был, но мечтал им быть. С фотоаппаратом ходил с 6-го класса и снимал все подряд. Когда ноги уже плохо ходят, он стал писать картины».

Вместе они прожили более полувека. И сегодня Элеонора нашла снимки, которые пролежали больше пятидесяти лет. На каждой фотографии - горы. Оказалось, что и на ее иконах есть "горушки" - так мастерица с любовью называет скалистые вершины. Двадцать лет назад муж Элеоноры заболел и тогда она начала подъем к своей вершине - живописи иглой.

Выставка "С поклоном к Вятке"  в Народной галерее ОДНТТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Элеонора Сергеевна стала шить атласным швом в раскол, т.е. иголочка, сделав стежок вперед, делает его назад. Шов такой, что не видно границ стежка».

Истина, добро, красота. Эти три слова наиболее точно характеризуют творчество Элеоноры Рябоконь. С верой в Добро она создает авторские вышитые иконы. Сегодня многие не верят, что можно вышивать так - без единого узелка. Мастерица же уверена, что высшие силы помогали ей всегда и во всем.

ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ, МАСТЕРИЦА:
«Эвакуировались от бомбежки, когда ехали к любимому дяде. Бомба попала в вагон рядом, чуть отъехали, в другой вагон попала. А мы остались живы. Бабуся с собой брала только альбом семейный и икону Божьей Матери, вот она нас и спасла».


О том, как неисповедимы пути господни - свидетельствуют и работы супругов Рябоконь. У каждой картины, фотографии и "живописи иглой" своя, особенная история. Узнать её можно на выставке "С поклоном к Вятке".

Реклама