Музей головных уборов народов мира в Вятских Полянах


В Вятских Полянах открылся "Дом шляп". В музее представлено более 250-ти национальных, старинных и современных, этнических и дизайнерских головных уборов, собранных по всему свету.

В трех залах музея представлены сотни головных уборов. Экспозиция первого зала рассказывает о том, какое значение в имидже человека имеет головной убор, также здесь можно примерить необычные шляпы и шапки. Второй зал посвящен головных уборам народов России, экспонаты распределены по темам: охотничьи, военные, старинные, народные, праздничные головные уборы. Самый просторный, третий зал расскажет о результатах кругосветной экспедиции "Hat Master", позволившей собрать богатейшую коллекцию разнообразных головных уборов.

Музей головных уборов народов мира в Вятских ПолянахАЛЬБЕРТ ХЛЮПИН, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ НАРОДОВ МИРА:
«Как это ни странно звучит, но самыми сложными были экспонаты, которые имеют отношение к русской национальной культуре. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы найти мастериц, которые сделали бы аутентичные русские народные головные уборы».
 

В музее можно увидеть традиционные головные уборы народов мира, изготовленные отечественными и зарубежными мастерами в точном соответствии с историческими традициями: русские венцы и кокошники, сибирский малахай, татарский калфак и каляпуш, старинные складные шляпы «шапокляк» швейцарские береты, австралийские широкополые шляпы и многие другие.

Музей головных уборов народов мира в Вятских ПолянахНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВТПП:
«Здесь можно, пофантазировав, увидеть весь мир».


Кроме того, у посетителей музея есть возможность примерить многие экспонаты, «растущие» на Шляпном Дереве, охраняемом Безумным Шляпником из сказки «Алиса в Стране Чудес». Особый интерес вызывает коллекция «роучей» - индейских головных уборов, известных всем по фильму «Чингачкук - Большой Змей».

Музей головных уборов народов мира в Вятских ПолянахВАЛЕРИЙ СМОЛЮК, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ НАРОДОВ МИРА:
«Огромное вам спасибо за то, что вы в нас поверили. Я очень надеюсь, что музей будет любим всеми жителями и теми, кто будет приезжать в Вятские Поляны».

Музей головных уборов народов мира в Вятских ПолянахОЛЕГ УВАРОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ НАРОДОВ МИРА:
«Мы объехали весь мир, побывали в самых разных его уголках и хотим сказать, что нет на земле места лучше, чем Вятские Поляны. Здесь хочется жить, рожать детей и создавать новые уникальные проекты».
 

«Музей головных уборов народов мира» - не на словах, а на деле повышает туристическую привлекательность самого южного города Кировской области.
 
 
Экспедиция «Мастер шляп» побывала в 23 странах мира, преодолев разными видами транспорта более 78000 километров. При этом открытие музея - лишь начало нового этапа в работе над экспозицией, которая будет расширяться.

Музей головных уборов народов мира в Вятских ПолянахАРТУР ЛОБАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ НАРОДОВ МИРА:
«Мы планируем проводить выездные выставки и приглашать к нам в музей».
 

Головной убор - часть традиции, пришедшая к нам из глубины веков, где каждый элемент чрезвычайно важен для понимания истории народов, населяющих нашу планету. И музейная экспозиция - один из увлекательных способов приобщиться к мировой истории.

Музей головных уборов народов мира в Вятских Полянах

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама