"Жемчужина вятской старины" в Кировском краеведческом музее



В Кировском краеведческом музее сегодня можно познакомиться с проектом под названием "Жемчужина вятской старины". Он посвящен 150-летию музея.

Ровно 150 лет назад, в 1866 году, свои двери распахнул Вятский публичный музеум, на базе которого и был создан областной краеведческий музей. Инициатором открытия был Пётр Алабин - выдающийся общественный деятель, археолог и историк, просветитель и боевой офицер, благотворитель и коллекционер, он много сделал для развития и процветания Вятской губернии. И вот уже больше века неутомимо, целенаправленно, со знанием дела музей хранит, приумножает, показывает и рассказывает об истории Вятской земли и России в целом. Уникальные коллекции и экспонаты представлены на выставке "Жемчужина вятской старины".

"Жемчужина вятской старины" в Кировском краеведческом музееЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Начинается она с экспонатов Алабинского музея. Их 150 лет назад в здании библиотеки им. Герцена сотрудники музея, несмотря на различные сложности, сохранили экспонаты, и здесь посетители могут их увидеть».

Петр Алабин в письме Спицину, описывая свой музей, писал, что при входе стояли пирамидки из ядер и пушки без лафета. Эту идею отразили сотрудники краеведческого музея на выставке "Жемчужина вятской старины". Еще раньше было принято, что на стене музея должен висеть портрет Государя Императора, Губернатора Вятской Губернии и Архиепископа. Все эти традиции 19 века выдержаны и в новом выставочном проекте.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Впервые мы показываем, переданные музея - это подарки, которые подарили Губернатору Никите Белых. Они действительно интересные. Это две иконы и сабля ручной работы».


Представлены на выставке и фотографии художника из российской глубинки - Сергея Лобовикова. Он вошел в историю фотографии художником крестьянского быта, он стал первым русским фотографом, который обратился к теме детей. Снимки вятского мастера выполнены около ста лет назад, но они не утратили заложенной в них силы искусства.

Реклама