28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки 27 мар 18:23 В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса 27 мар 15:23 Как не впасть в панику из-за коронавируса?

Выставка "Два друга, два художника" в Музее-усадьбе Николая Хохрякова

Выставка


Сегодня в Музее-усадьбе Николая Хохрякова можно посетить выставку "Два друга, два художника". В экспозицию вошли работы хозяина дома Николая Хохрякова и его товарища Аполлинария Васнецова.

Эффект зеркала, отражения четко прослеживается на выставке, посвященной 160-летию со дня рождения Аполлинария Васнецова. Мы словно входим в это пространство зазеркалья, но не отражаемся в нем. Название экспозиции символично - "Два друга, два художника". Речь идет о сверстниках, друзьях и родственниках - Аполлинарии Васнецове и Николае Хохрякове. В истории такой случай - редкость, когда на протяжении полувека художники поддерживали друг друга. Связь между Вяткой, Петербургом и Москвой не прерывалась.

Выставка "Два друга, два художника" в Музее-усадьбе Николая ХохряковаТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«В экспозиции представлены работы Аполлинария, которые обычно бывают в запасниках. Мы не видим их в больших залах, а вот такие маленькие этюды тоже созданы сердцем художника. Например, он очень любил мельничный мотив, любил писать поля, особенно молодую рожь».

Любил Васнецов и Крым, как, кстати, и Хохряков. Там жил их общий дядюшка Александр Рязанцев. В картинах идет своеобразная перекличка: что есть у одного живописца, то есть и у другого. Отличие лишь в том, что Хохряков работал детально над одним конкретным объектом, а Васнецов писал просторные дали. Представлены на выставке и произведения общих учителей художников и их кумиров в искусстве. Среди них - Иван Шишкин, главный наставник того и другого, и швейцарский художник Александр Калам, и Виктор Васнецов.

ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Хохряков, когда ему было 40 лет, он говорил: "Хорошо бы с Виктором Михайловичем встретиться, я бы тогда подвинулся на несколько шагов вперед". То есть для него важно было общение с художниками. Рылов их любил, часто приезжал в Вятку, они все вместе ходили на этюды».

На выставке можно познакомиться и с техникой офорта. Это сложнейший вид гравюры на металле, позволяющий получать оттиски с печатных форм. Добавим, что ценители живописи могут насладиться полотнами Аполлинария Васнецова и Николая Хохрякова до апреля.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама