Выставка мастерицы народных художественных промыслов Елены Шиховой

Выставка мастерицы народных художественных промыслов Елены Шиховой

Живопись и лоскутное шитье, керамические и берестяные изделия - для мастерицы из Опарино Елены Шиховой, кажется, нет ничего невозможного. Всю жизнь она осваивает новые техники творчества. Сегодня с её работами можно познакомиться в народной галерее ОДНТ.
 
 
Лоскутное шитье - лишь одно из увлечений мастерицы из Опарино. И это не просто полотно с новым цветовым решением или узором. У Елены Шиховой получаются настоящие картины, каждая со своим сюжетом и настроением. Поражают четкость и умелое построение композиций. Да и цветовая гамма очень гармонична. Создание таких произведений из ткани - дело очень трудоемкое и непростое. А идей у Елены много.

Выставка мастерицы народных художественных промыслов Елены Шиховой ЕЛЕНА ШИХОВА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ:
«Иногда иду по дороге, увижу что-нибудь, приду, зарисую, иногда книгу смотрю какую-нибудь, фильм, а, бывает, работу увидела, выхватила какой-нибудь элемент, вот, думаю, это надо использовать где-то».


Рисовать и лепить из глины, шить наряды куклам Елена начала еще в детстве. И учиться пошла на художника-оформителя.

ЕЛЕНА ШИХОВА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ:
«Начинала с живописи, потом захотелось другого творчества, руки просили, решила начать плетение из бересты, материал легкий, доступный, семья большая и мне было сложно что-то такое дорогостоящее делать».

Причем, берестяные изделия мастерицы не только традиционные, хотя и начинала с простых - солонок, туесков. Елене и здесь хочется создать интересный образ, в ее композициях героями становятся персонажи любимых с детства сказок. Освоила и еще одну технику - роспись по липе. А лукошки эти сплетены мужем художницы Юрием. Елена Шихова ко всему подходит основательно, так же учит работать и школьников. Главное в освоении любого ремесла - усидчивость и аккуратность. И, конечно, большое желание.

ЕЛЕНА ШИХОВА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ:
«Мне кажется, научить можно любого, когда умеешь сам, дети рисовать не очень хотят, а лепить хотят все, но не получается, потому что все идет от рисунка, а рисовать не хотите, у вас и лепка не получается».

Выставка "Щедрое лукошко земли Опаринской" недавно прошла в районном центре. Сегодня работы Елены Шиховой можно увидеть в Областном Доме народного творчества.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама