Выставка «Автопортрет+» в Вятском художественном музее

Выставка «Автопортрет » в Вятском художественном музее


В Вятском художественном музее кировчане могут узнать, какими видят себя современные художники России. На выставке "Автопортрет+" соседствуют сокровенная исповедь и активное утверждение творческого кредо, самоирония и спокойное повествование.

На первом этапе в проекте участвовали более восьмидесяти петербургских художников. Задача оказалась не из легких, некоторые не смогли ее одолеть и честно в этом признались. Но большинство справилось, в результате чего и родился этот интересный художественный объект. Анастасия Зыкина подключилась к проекту недавно, ее работа здесь тоже представлена, но ту выставку 2007 года помнит очень хорошо.

Выставка «Автопортрет+» в Вятском художественном музееАНАСТАСИЯ ЗЫКИНА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Многие художники полностью поменяли свой творческий имидж и стиль, и сегодня мы просто не могли бы их узнать, когда я сказала, что мы везем этот проект дальше, некоторые художники говорят - не надо это показывать, я уже изменился, я совсем другой».

Через некоторое время проект получил дальнейшее развитие. Сначала присоединились самарские художники, затем пермские, псковские, новгородские. В 2014-м - проект поддержал и Красноярск.

Выставка «Автопортрет+» в Вятском художественном музееВАЛЕНТИНА РОМАНОВА, СОКУРАТОР ПРОЕКТА (КРАСНОЯРСК):
«Один из участников - это Пермь, она здесь представлена, я приехала на выставку, зашла в один из залов, увидела такие совершенно очаровательные работы, для меня это было настолько интересно, я мгновенно для себя решила, что у нас будет продолжение».

Автопортрет – это монолог художника. Он "говорит" со зрителем от первого лица – о времени и о себе.

Выставка «Автопортрет+» в Вятском художественном музееСЕМЕН СЛИБО, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ:
«Мы даже не ожидали, что художники так напишут работы, для нас это совсем не академизм, я как писал - просто сел, приготовился, подумал, не получилось, еще раз, то есть только со второго-третьего раза выходит».


Студенты Вятского художественного училища тоже стали участниками проекта. И для них эта задача не была легкой.

Выставка «Автопортрет+» в Вятском художественном музееАННА ПОПОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Когда смотришь на другого, видишь его поверхностно, тебе проще выразить его так, как ты его видишь, а себя, ты пытаешься всего себя вложить, и не получается сделать это полностью».


Автопортрет во все времена становится "универсальным зеркалом", в котором художники пытаются ответить на вечные вопросы мироздания, вглядываясь в собственное лицо.

Выставка «Автопортрет+» в Вятском художественном музееТАТЬЯНА ТИМКИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Ты позируешь самому себе, анализируешь и еще создаешь образ, который присущ твоему внутреннему "я", безусловно, было безумно интересно посмотреть автопортреты художников, собранные со всей России, это очень интересный проект».

А само название выставки - "Автопортрет+" предполагает продолжение и новых участников.

Реклама