Киров погрузился в традиции ирландской культуры

Киров погрузился в традиции ирландской культуры


Зажигательные танцы, красивые костюмы, волшебная музыка и символика Изумрудного острова - на один день Киров погрузился в традиции ирландской культуры. Национальный праздник Ирландии - День святого Патрика, состоялся в областном Дворце молодежи

Зажигательные ритмы, кружащиеся пары. Девушки в пышных юбках изумрудного цвета, мужчины в жилетах и подтяжках. Атмосфера для Кирова не свойственная. Ирландский национальный праздник - День святого Патрика, который на зеленом континенте отмечают ежегодно 17 марта, в нашем городе, да еще с таким размахом, празднуют впервые.

Киров погрузился в традиции ирландской культурыМАРИЯ ШИШКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА "КЕЛЬТСКИЕ ТАНЦЫ НА ВЯТКЕ":
«Самая большая и самая главная для нас цель - поделиться тем удовольствием, которое мы испытываем, при танцах, при изучении ирландской культуры, поделиться со всеми людьми, которые придут к нам на мероприятие. Рассказать об ирландской культуре, о том, как это здорово, как интересно - быть всем вместе в этом "изумрудном" мире».


Коллектив "Кельтские танцы на Вятке", единственный кировский танцевальный коллектив именно ирландского направления, стал организатором праздника. Для жителей города подготовили насыщенную программу, к примеру, лекции с видеопоказами. Посетители смогли узнать о коренных жителях Ирландии, их традициях и привычках, погоде и праздниках.

- Последний праздник Самайн - это праздник окончания уборки урожая. И благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов, он постепенно переродился в Хэллоуин.

Кроме того, гости получили уникальную возможность посмотреть видеоинтервью с кировчанкой, для которой Ирландия уже более десяти лет является второй родиной. Ирландской тематике был посвящен и арт-маркет. Здесь жители города могли приобрести изделия ручной работы: украшения, сувениры, а также сладости по ирландским рецептам. Кондитер Юлия Ляпунова специально к Дню ирландской культуры приготовила сладости по не свойственной для себя рецептуре. Впервые пришлось сделать основной упор не на вкус, а на цвет. Чтобы получить зелено-оранжевую цветовую гамму, смешивали ингредиенты естественного происхождения: куркуму, чай матча. В результате получились полезные сладости не только в традиционной палитре, но и с национальной символикой, к примеру, с изображением клевера - символа Ирландии. По легенде, именно на трехлистнике святой Патрик объяснял жителям страны догмат о триединстве бога.

Киров погрузился в традиции ирландской культурыЮЛИЯ ЛЯПУНОВА, КОНДИТЕР:
«Когда нам предложили поучаствовать в этой ярмарке, нам сказали, что одно из условий - приготовить какую-то сладость из ирландской кухни. Мы очень удивились, никогда еще с этим не сталкивались. Да, безусловно, это стоит продолжать. Потому, что до этого я об Ирландии не слышала, а сейчас пришлось залезть в интернет, разобраться с кухней, что едят, с колористикой. с их национальными какими-то достопримечательностями».

Неотъемлемой частью ирландской культуры являются танцы. Танцы веселые, объединяющие людей, которые исполняются под традиционные ирландские мелодии. Одни танцуются в пабах, для веселья или на спор. Другие требуют серьезной подготовки и длительных тренировок. Ирландским танцам организаторы уделили особое внимание. Весь день кировчане могли не только наблюдать за танцорами, но и участвовать в мастер-классах.

Киров погрузился в традиции ирландской культурыАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В ирландских танцах существует три основных направления: шан-нос, кейли и сеты. Последние - ,так называемые, социальные парные танцы. Партнеры встают правыми ногами друг к другу, а левые, как бы, совершают легкие отталкивания. Таким образом, танцоры вращаются. Получается несложная комбинация. Зато мы уже - часть ирландской танцевальной культуры».

Сеты появились в Ирландии в 18м веке в процессе адаптации французских кадрилей под традиционные ирландские мелодии. Технически они - очень простые.

МАРИЯ ШИШКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА "КЕЛЬТСКИЕ ТАНЦЫ НА ВЯТКЕ":
«Фигуры бывают и простые, и сложные. У них интересные названия, например, "ледис чейн", "гребенка", "кристмасс", "хаус эраунд". И, конечно, когда впервые приходишь на занятия, сложно все это запомнить. Но это интересно!».

Софья Локманова и Максим Шалыгин пришли во Дворец молодежи с друзьями. Несмотря на то, что танцевальной подготовки у них нет, они без лишних сомнений решились на участие в мастер-классе по сетовым танцам.

Киров погрузился в традиции ирландской культурыСОФИЯ ЛОКМАНОВА:
«Не очень сложно. Главное - понять смысл, куда ходить и все такое. Какие там шаги. Это весело, и новое что-то».

Еще одно направление традиционных ирландских танцев - "шан-нос" или ирландская чечетка.

Киров погрузился в традиции ирландской культурыИГОРЬ ЮДИНЦЕВ, УЧАСТНИК КОЛЛЕКТИВА "КЕЛЬТСКИЕ ТАНЦЫ НА ВЯТКЕ":
«Это сольный танец, который танцевали в деревнях. Это танец перкуссионный, то есть там танцор выступает, как немножко барабанщик. И он озвучивает перкуссионно музыку, которую играют. Он ногами это делает, как такой барабанщик».

В шан-носе не приняты высокие прыжки и большие перемещения по площадке. В старину говорили, что хороший танцор может станцевать на бочонке, а отличный - на монете. Базовые элементы этого направления все желающие также имели возможность освоить в рамках мастер-класса. А после - станцевать вместе. Отметим, что, несмотря на то, что день ирландской культуры прошел в Кирове впервые, он вызвал у кировчан большой интерес.

Реклама